中文 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

我院参加全国“一带一路”互联网+国际教育研讨会


我院参加全国“一带一路”互联网+国际教育研讨会

   20161227日至28日,由天津大学、西安交通大学等高校联合组织召开的“一带一路”互联网+国际教育研讨会在天津举行,来自全国99所高校的国际教育学院、国际交流处等负责来华留学工作的部门领导及相关管理人员参加了此次会议。我院副院长朱东教授和留学生办公室副主任邹文华老师应邀参会。此次会议的目的是为贯彻落实中共中央办公厅、国务院颁发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》及习近平总书记系列重要讲话精神,大力提升教育对外开放治理水平,充分发挥教育在“一带一路”建设中的重要作用。

 

 

会议邀请了马来西亚留华同学会会长陈志成、天津市教委国际处处长张健青、国家留学基金委来华部副主任李婷婷等领导人致辞。全国留管学会副会长兼学术委员会常务副主任贺向民先生以“来华留学教育新形势新发展下的新要求”为主题做了专题报告,介绍了我国当前来华留学教育的现状及新形势、新发展对我国来华留学教育提出的新要求,指出各高校应该认真学习党中央、教育部有关我国教育对外开放的相关文件,把握好来华留学教育工作中“提质增效”的原则,指出来华留学工作应作为各高校的“一把手工程”来抓,进一步加强顶层设计,同时要重视来华留学教育在推动“双一流大学”建设中的重要作用。

 

中国教育国际交流协会学术交流与研究部常务副主任俎媛媛女士在大会上作了“我国来华留学质量认证”的专题报告。俎主任介绍了我国来华留学质量认证工作的具体流程以及该项工作的未来走向,目前已有天津大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等35所高校已经接受了试点认证,预计未来来华留学质量认证工作将与教育部资源配置挂钩。天津大学国际教育学院陈志华、杜修平院长在大会上分享了他们教育信息化和国际化,以及在互联网+国际教育方面取得的经验与成就。

 

 

27日晚,与会人员分成三个小组,围绕“如何贯彻落实国家提出的“对外开放”、“一带一路”和“互联网+”战略、高校创新平台、创新发展等技术路线和途径方面的办法和举措等相关问题进行讨论与交流。各高校来华留学教育工作相关负责人积极发言,各抒己见。在小组交流中,副院长朱东教授向其他高校的同行们介绍了上海体育学院来华留学生的基本概况,我院在特色办学方面的一些经验,并结合“互联网+”的主题畅谈了有关体育专业的留学生教育,肯定了“互联网+”在未来我院留学生教育中的潜在作用。

 

 

28日上午,天津大学国际教育学院向与会人员演示了其互联网+国际教育平台及智慧教室,并且组织参会人员到智慧教室进行现场参观。最后,各小组组长进行了总结汇报。

 

 

通过此次会议,我们深入领会了中央、教育部关于新时期教育对外开放工作的政策精神,加深了与全国其他高校同行的认识与交流。我们希望能够把从会议上得到的启发与经验,结合我院实际情况,做好我校留学生教育及管理工作,以“提质增效”为原则,让留学生教育在我校“双一流体育大学”的建设过程中发挥积极作用。

上一条:我院举办2016迎新联欢会

下一条:国际教育学院开展糖画中国传统文化体验课程

关闭窗口

Copyright © 2013 Office of International Student Services

Shanghai University of Sport 650 Qing Yuan Ring Rd.,Shanghai,200438,P.R.C

tel:0086-21-51253381/0086-21-51253457 fax:0086-2151253383

Email:lxs@sus.edu.cn