中文 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载
您的位置: 首页>学院新闻>正文

上海印象——江南水乡行


2017517日,国际教育学院组织全体留学生前往金山枫泾,开展以“上海印象——江南水乡行”为主题的语言文化体验活动。

具有1500多年历史的枫泾古镇,位于上海西南角,是典型的江南水乡集镇,素有“三步两座桥,一望十条港”之称。由于历史上地跨吴越两界,也被誉为吴越名镇

进入金圃宅第,走过三元坊,便是古镇的主要街道。沿着青青河道,留学生们脚踏石板路,一边欣赏古朴的石桥和临水而建的旧式民居,一边摄影留念。那一扇扇雕刻精美的木格窗和一条条狭窄逼仄的弄堂,给大家留下了深刻的印象。

参观名人故居、游览河街商铺之后,留学生们驱车前往新义农庄。一下车,农庄主人便拿出早已准备好的肉馅,热心地指导大家包制本帮馄饨。学生们三五或七八成群,饶有兴趣地学习起来,馄饨包得像模像样。之后,大家又端起包好的馄饨来到烧热的青砖炉灶边,在主人的招呼下开始煮馄饨,你烧火,我添柴,他加水,忙得不亦乐乎。

 结束了原汁原味的农家生活体验,一行人又来到非遗文化城,参观皮影陈列馆并观看了一台别具特色的皮影戏演出。演出结束后,同学们纷纷走进后台,边学边表演起来,台上创意无限,台下笑声连连。

走访中国农民画村,是本次活动的最后一站。枫泾古镇既是国画大师程十发的家乡,又是漫画大师丁聪的故里,还是蜚声中外的金山农民画发源地,“三画”集中于一镇,成为国内罕见的一种地域文化现象。金山农民画大多取材于江南水乡风土人情,融合了刺绣、剪纸、蓝印花布、灶头壁画、雕塑、漆绘等民间艺术,表现手法大胆夸张,色彩反差强烈。内挨家挨户的房屋外墙上都留有绘画大师们的杰作,那跳跃的色彩和喜庆欢快的气氛,吸引了留学生们驻足观看,大家流连忘返,手里的相机不停地按下快门。

通过此次文化体验活动,留学生们真正领略了江南水乡的历史风貌和人文特色。

上一条:国际教育学院一行四人赴南京师范大学学习交流

下一条:上海第二工业大学国际交流学院来我校参观交流

关闭窗口

Copyright © 2013 Office of International Student Services

Shanghai University of Sport 650 Qing Yuan Ring Rd.,Shanghai,200438,P.R.C

tel:0086-21-51253381/0086-21-51253457 fax:0086-2151253383

Email:lxs@sus.edu.cn