中文 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

我校留学生参加“感知中国•拥抱义乌”社会实践活动



2017年12月1号—2号,我校10名留学生参加了2017上海高校中国政府奖学金留学生“感知中国• 拥抱义乌”的商贸文化体验之旅。此次活动是由国家留学基金委主办,义乌市政府、义乌市外侨办、上海财经大学承办,同济大学、上海外国语大学、上海中医药大学、上海体育学院支持的“感知中国”主题社会实践活动。
 

   第一站,参观义乌城市规划馆。义乌城市规划馆以“中国奇迹﹒世界义乌”为展示主题,以根植于义乌精神的“城市梦”为画轴,在时空变换间,逐步铺开一幅幅义乌贸易与城市发展的传奇画卷。从最初的“鸡毛换糖”商业模式,到如今的国际小商品贸易城,义乌的发展,一路传承、一路开拓,正如习近平总书记曾对其评价所言:莫名其妙、无中生有、点石成金。这就是魅力商城—义乌。

                    留学生们认真听着讲解,感受着义乌独特的商贸文化。

   第二站, 走访义乌青岩刘村。青岩刘村,位于义乌市江东街道,素有中国“淘宝网店第一村”之称。留学生参观了电商在青岩刘村的实体店。通过讲解员详细的介绍,平常就热衷网购的留学生们,终于有机会“走近淘宝、走近电商”,了解中国当下电商行业的运转模式。

   第三站,参观义乌铁路口岸。义乌铁路口岸,是义乌市落实浙江省“一带一路”的战略支点。义乌开通中欧班列,与“一带一路”沿线国家经贸合作愈加密切,逐渐成为新丝绸之路上重要的支点城市。

  当听到讲解员介绍“中欧班列(义乌)已实现每周双向对开,共开行至德黑兰、伦敦等8条线路,沿线建立5个物流分拨点、8个海外仓,辐射34个国家,成为全国运行线路最长、途经国家最多、满载率最高的班列”,留学生们皆惊叹不已。

  第四站,参观义乌国际商贸城。在国际商贸城,留学生们参观了一区市场和进口商品城。鳞次栉比的商铺,数以万计、形形色色的各类小商品,让留学生们目不暇接,由衷地赞叹“amazing”,真切地感受到义乌作为世界“小商品之都”的巨大实力和无限魅力。

   12月1日晚,留学生们还参加了义乌市政府主办的“感知中国•拥抱义乌”交流会。义乌市人大常委会副主任傅春明出席会议。傅春明表示,义乌以开放的胸襟欢迎来自海内外的青年学子,希望留学生们能通过此次活动,更深入地了解这座城市,将来选择到义乌创业就业,成为推动义乌国际交流的文化使者、贸易联通者和友谊传播者。

   此次活动的百余名上海高校在读留学生与义乌相关部门、企业以及在义外商欢聚一堂,畅谈心得。我校来自牙买加的留学生白天(WHITELY ELTON JAMES),作为留学生代表之一发言,他表示,对义乌倾慕已久,一直在关注全球体育用品的商贸发展。他说,此次来到义乌,也希望能找到属于自己的商业机会。

 

   通过对义乌市两天的考察,留学生们深入了解了中国 “一带一路”贸易之城——义乌的发展,进而对中国经济的发展也有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,此次活动很有意义,给他们留下很美好的回忆,若有机会,还会再来这座美丽的商贸之城。

 

上一条:我校留学生应邀参加“相聚滨江留学生和国际友人迎新会”

下一条:我校留学生系列活动3—2017魅力越南

关闭窗口

Copyright © 2013 Office of International Student Services

Shanghai University of Sport 650 Qing Yuan Ring Rd.,Shanghai,200438,P.R.C

tel:0086-21-51253381/0086-21-51253457 fax:0086-2151253383

Email:lxs@sus.edu.cn