我院为国际学生开始中国文化实践课——中国古典舞-上海体育学院国际教育学院
中文 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

我院为国际学生开始中国文化实践课——中国古典舞


 

《中国文化》是国际学生的必修课之一。我校为国际学生开设的《中国文化课》由理论课和实践课两部分组成。

322日(周四)上午的中国文化课即为一堂实践课,主题是中国古典舞。参与该实践课的学生为我院汉语补习班及全英文授课专业班的国际学生。我们邀请了复旦大学“心舞”舞蹈团的社长和两名社员担任此次实践课的老师。“心舞”舞蹈团社团创办已有十年之久,曾在上海国际舞蹈中心演出过。

课程开始前,主讲老师先表演了一段名为《硕人》的古典舞,曼妙的舞姿和悦耳的音乐瞬间把国际学生们拉入了情境之中。接着,主讲老师就古典舞的流派和汉唐古典舞的概况进行了简要介绍;在此基础上,她还比对了汉唐古典舞的经典剧目,让国际学生们对古典舞的审美特征有了初步的了解。

歌德曾说:生活之树是常青的,而理论往往是灰色的。如果仅仅停留在理论的讲授,一门实践课的魅力也就无法凸显出来。为了让国际学生们对汉唐舞有进一步的体会,三位老师开始了舞蹈课堂的教授。在国际学生们换上古典服饰后,他们的兴趣也被调动了起来,有些男生甚至穿上了女生的服装,扮起了反串。三位舞蹈老师带领大家学习了一段古典舞的身韵结合,并强调,这段舞蹈的感情基调是悲伤的,表演者要带入自己的情感,特别要处理好自己的眼神。国际学生们深受启发,纷纷上前学习,并相互指导。

课程末尾,国际学生们集体表演了课上所学的舞蹈。有些忘记动作的地方虽引得大家哈哈大笑,却也在这种愉快的氛围中切身感受了中国古典舞蹈的底蕴,并对中国传统文化有了一些新的认识。

上一条:我校留学生参加上海高校外国留学生龙舟赛

下一条:上海市高校留学生管理工作例会在我校召开

关闭窗口

Copyright © 2013 Office of International Student Services

Shanghai University of Sport 650 Qing Yuan Ring Rd.,Shanghai,200438,P.R.C

tel:0086-21-51253381/0086-21-51253457 fax:0086-2151253383

Email:lxs@sus.edu.cn