在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

练功法辨草药,我院留学生秒变“中医粉”


1027日,我院23位留学生与近百名获得中国政府奖学金的高校学生齐聚上海中医药大学。这些中医爱好者们在“感知中国•中医新魅力”文化体验营里,共同探索独特中医传统文化,领略当代岐黄新貌。

当天,具有传统中医药思想的“未病观”引发学生们热议,学生们的体验从养生功法开始,前推八匹马、凤凰展翅等基本的功法姿势,看似静缓,实则依靠意、气、经络的运行和支撑,以气生劲。一套功法后,大家身有薄汗,感觉妙不可言。大家纷纷表达了好评。

   上海中医药博物馆为留学生们构建了人类医学发展的宏观概念。原始医疗活动、古代医卫遗存、历代医事管理等陈设,为外国中医爱好者寻追根溯源提供了思考线索。在本草方剂鉴赏中,留学生们纷纷提问,草药的悠久历史深深吸引了他们。

   “互联网+”的新时代为体验中医药带来另一种可能。在博物馆内,留学生们亲身体验针灸的铜人取穴与云中医智能镜,体验神奇的中医针灸技术的神奇,让同学们发出阵阵赞叹。

中医养生餐让洋面孔们饱了口福、开了眼界。各种食物原料药用价值是什么?留学生们一遍品尝,一遍发问。一顿饭下来,食物与药物、“金木水火土”与“心肺脾肝肾”之间的神奇奥秘不知不觉走入外国留学生心间。

   

   深秋气凉,草木弥香,此行的最后一站,留学生们来到了益大本草园,拾起药镢、背起药箧,学生们化身“药农”,开始了深度的实践和体验。辨识相似的草药,了解草药的用药部位和药用价值,虽然有的留学生闹出了笑话,但是,这样的体验让他们由衷感叹中国劳动人民的智慧与中国传统医学的博大精深。  

   我校参加活动的同学们表示,这场活动让他们学到了很多中医药知识,对中国传统文化产生了更加浓厚的兴趣,希望有更多这样的机会去感知的中国文化的魅力。

 

上一条:我院留学生参加“上海市第十六届外国友人乒乓球比赛”

下一条:车祸无情人有情,爱心捐助暖人心——国教学院教职工为留学生组织爱心捐款

关闭窗口