在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

汇聚一堂辞旧岁,欢歌笑语迎新年


1221日,国际学生新年联欢会在我校教工活动中心举行,上海体育学院副院长王兴放参加了此次联欢会。宣传部、学工部、国际交流处、研究生处、学校工会负责人以及各二级学院书记及院长们先后来到会场,同国际教育学院全体师生欢聚一堂,度过了一个愉快的下午。

国际教育学院院长吴贻刚首先致辞,吴院长为国际学生一年来的进步与成长点赞,并鼓励大家学好中文、学好专业,更多地了解中国,为未来之路打下扎实的基础。随后,在欢快的圣诞歌曲中,一段活力四射又不乏诙谐幽默的机械舞点燃了会场的气氛,新年联欢会正式拉开帷幕。

今年联欢会以“学汉语、学文化、学体育”为主题,新老学生同台表演,通过各种演出形式,展示自己的学习成果。来自日本、泰国、马达加斯加和博茨瓦纳的四位留学生,在缓慢悠扬的音乐声中,为大家深情朗诵台湾作家余光中的诗作《乡愁》,浓浓的思乡之情深深地打动了在座的每一位观众。同样引起观众共鸣的,还有八位越南留学生朗诵的配乐诗《面朝大海,春暖花开》。情景剧《回乡》是由印度尼西亚、刚果(布)、卢旺达学生利用无数个自习时间排练而成的,他们学习汉语的时间不长,而节目中需要背诵的诗歌却很多,在老师们的精心辅导下,大家一遍遍地练习发音,相互配合表演,终于出色地完成了任务。三位非洲学生的相声表演《神奇的汉语》,展现了汉语由于在某些特定语境中的歧义现象而产生的奇妙“化学反应”,一个个来源于生活的小段子令观众们捧腹大笑。

歌曲表演类节目也十分精彩,刚果(布)学生哈比布演唱的歌曲《绒花》,在印尼学生的吉他演奏和越南学生的钢琴伴奏下,令人耳目一新。越南学生阮中坚的歌曲《成都》,也独具特色,大家不仅感受到了歌唱者的良好功底,而且从一同参与伴奏的学生身上,还十分惊喜地发现了他们多才多艺的一面。俄罗斯学生用中文演唱的歌曲《莫斯科郊外的晚上》,更是唤起了许多人的美好回忆。此外,中日两国学生一同演唱了歌曲《勇者的浪漫》,他们头戴棒球帽,身着棒球衫,展现出年轻人奋发向上的昂扬斗志。

学习中国舞蹈,也是在校留学生们的一项文化体验活动,经过刻苦的练习,傣族舞蹈《两滴水》在越南学生的演绎下柔情而韵味十足,不仅如此,他们还为大家表演了由电视剧《香蜜沉沉烬如霜》插曲《不染》改编而成的现代舞,极具民族风格的舞蹈,伴随着毛不易优美动听的歌声,真是一场视听盛宴。

最后,老教师们集体表演了欢快的舞蹈,他们用饱满的热情为大家送上新年的祝福。

联欢会还设置了颁奖环节,国际教育学院从200多名留学生中,评选出2018年度“最佳贡献奖”3名、“HSK优胜奖”2名和“优秀志愿者奖”4名,同时还宣布了2018年国际文化节展台评比结果并给予了表彰。

美好的时光总是短暂的,目不暇接地看完整场演出,观众们意犹未尽,大家纷纷合影留念,互道新年快乐,共祝友谊长存,期望在新的一年里拥有更精彩的生活!

上一条:国教学院直属党支部开展支部书记讲党课活动和党员交流大会

下一条:日本京都府立鸟羽高等学校师生一行来校交流

关闭窗口