在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

赏昆剧、闹元宵


我校留学生参加“金亥纳福,元宵雅韵——2019在沪留学生走近昆剧”活动

 

 

2019年2月19日,我校留学生受上海市人民对外友好协会之邀,参加了由上海市友协和上海昆剧团主办、在绍兴路9号上海昆剧团举行的“金亥纳福,元宵雅韵——2019在沪留学生走近昆剧”活动,一同参与此次活动的还有来自上海外国语大学、上海师范大学、上海电力学院的留学生们。

为了让在沪留学生了解昆剧、了解中国传统文化,上海昆剧团特意筹备了更适合这群“洋票友”的节目形式,让留学生们在元宵佳节感受体验中国传统文化昆剧的魅力。

活动以参观上海昆剧团展示厅开始,主持人用熟练的英语,专业的解说向留学生们介绍了昆剧中“生、旦、净、末、丑”不同角色的服饰、头饰、动作等知识。随后,主持人引留学生们来到昆剧团二楼的练功房,观摩昆剧武生练功过程,并请留学生参与互动。短暂的茶歇休息后,留学生们来到了昆剧团小剧场,欣赏《牡丹亭》、《贵妃醉酒》、《西厢记·佳期》等多桥段昆剧经典曲目。留学生们不仅在台下欣赏,还被邀请上台换上戏服抹上红妆,模仿着昆剧老师们的舞姿和步伐咿呀吟唱。笑闹间让在场观众体会到中国传统文化昆剧的优美雅韵,也为留学生们在上海的生活留下浓墨重彩的一刻。

 

此次活动正值中国传统节日元宵节,上海昆剧团副团长张咏亮在活动致辞中提到,为了更好提升中华传统文化在国际的影响力,上海昆剧团此次针对在沪留学生特别使用了生动幽默的双语主持将昆剧用最好玩、最新鲜的方式带给在沪留学生们。上海市人民政府外事办公室副巡视员景莹也为各位留学生简单阐述了中国传统节日元宵节的习俗,也希望在沪留学生们能在上海更多地去体验、参与到各类传统文化活动中,丰富自己的生活同时,也能将中国的传统文化带回自己的国家介绍给自己的家人和朋友。

上一条:国际教育学院召开新学期教职工大会

下一条:国教学院直属党支部开展支部书记讲党课活动和党员交流大会

关闭窗口