在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

对话外籍教授 ——体育英语解读法律语言学的两个角度


41日,由国际教育学院英语系举办的关于法律语言学讲座在老教223开讲。本次讲座有幸邀请到了来自德国海因里希海因大学的Dieter Alfred Stein教授的和西班牙阿利坎特大学的Victoria Guillén Nieto教授,两位教授都在英语语言学领域建树颇深。参加本次讲座的有英语系专业课教师宋杰、熊前莉和申奥等,以及16级英语系全体学生。

两位教授都从法律语言学的角度出发,为老师和学生们带来了两场精彩的演讲。在上午的讲座中,Dieter Alfred Stein教授主讲的内容为撰写法律文书时为什么要注意语言的非命题意义。他首先给大家举了几个简单的倒装句例子来引出主题内容,接着又举例说明句子中副词的不同位置会导致整个句子有不同的意思解读,虽然从语法角度看都是正确的,但会带来不同的表达效果。对于体育英语专业的学生来说在今后工作中可能会遇到英文合同的书写或者修改,不起眼的副词会起到意想不到的作用。

下午的讲座由Victoria Guillén Nieto教授继续为大家讲解,主要内容为法律语言学在法庭证据判定中的应用。语言学可以作为一种分析法庭证据的有效手段,能帮助我们审理诽谤案件。Victoria教授借助大量西班牙法庭上的案件实例向大家说明如何将语言学作为一种工具来帮助我们审理案件,充分说明了语言学在案件审理中的重要性。这些内容可以帮助大家在今后有效应对体育界常见的名誉侵权案。

两场讲座共持续了近四个小时,学生们积极与教授互动,不断提问,并认真做好笔记,大家都表示在这短短的四个小时中受益匪浅。在下午讲座结束后,大家与两位教授合影留念,并向他们表示了诚挚的谢意。

本次活动是国教学院推进教学改革、拓宽学生视野的重要举措,有助于激发学生的学习兴趣,促进学科建设与业界的进一步融合。

                                           作者:李翔、程文静 

上一条:法国AMOS体育管理学院赴我校开展短期游学

下一条:国际教育学院召开新学期全体留学生大会

关闭窗口