在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

法国AMOS体育管理学院赴我校开展短期游学


2019520日,首届上海体育学院——法国AMOS体育管理学院硕士学习班在我校圆满结业。该游学项目为期15天,属于AMOS学校2年制国际硕士课程的海外实践环节,由我校国际教育学院策划具体课程并提供在沪师资。

   

按照项目安排,在55——19日期间,国际教育学院为来自AMOS学校巴黎、里尔、里昂3个校区的54名体育管理专业硕士安排了专题讲座、外出考察、文化体验和体育实践,学生通过聆听课堂内外、走访场馆体校、开展人物访谈、参观商圈郊区、联谊比赛互动等形式,对中国体育市场、企业文化、上海商业文化、中国体育管理的有了系统的认知。

一、初到上体

56日的开幕式上,国际教育学院副院长朱东教授代表学校向远道而来的客人表示热烈欢迎。法国学生一同观看了我校宣传片,并聆听我校介绍和留学项目的介绍。该校国际项目处主任Babara Duarte女士、亚洲项目顾问邹欢欢女士、里尔校区国际项目负责人提莫,我校国际教育学院短期项目负责人张森共同出席了开幕式。

   

 

开幕式结束后,国教学院志愿者带领法国学员参观了上体校园。

二、中国课堂

在随后的两周内,法国AMOS体育管理学院的学员们迎来了属于他们“中国课堂”——六场学术讲座。

   

以《中国与亚洲的企业文化》为题,上海财经大学许淑君教授从“中国古代的商业文化”、“中国的儒商文化”以及“儒商文化在亚洲”三个方面将中国乃至整个亚洲的企业文化全方位、多角度的呈现在大家眼前。

   

 

在《供应链管理》课堂上,许淑君副教授通过列举分析福特汽车、美泰玩具、NIKEZARA、盒马鲜生等国内外知名品牌的市场供需情况,形象生动的向学员们展示了不同行业具有代表性的供应链的产生及经过,使“供应链无处不在”这一观念深入人心。

   

上海体育学院经管学院徐琳老师则围绕“中国的体育营销和体育赞助”这个话题,从中国品牌体育赞助的现状、动机、存在的问题这三方面内容展开,整个讲座深入浅出,层层递进。

   

 

上海财经大学陈瑜老师以“中国的体育产品和体育产业发展”为题,从“中国体育产业发展背景、现状梳理及解读、职业体育投资机会分析、全民体育投资机会分析”四个方面,利用大量数据、图表,给学员们呈现了一场深刻、详尽、引人共鸣的报告。

   

 

上海理工大学季云峰博士则主讲“人工智能在体育中的应用”话题,从实践类(柯洁与AlphaGo的比赛)、辅助类(人工智能在NBA统计数据及球队管理中的应用、在足球解说中的应用、在比赛判罚中的应用如鹰眼等)、游戏类(王者荣耀)、可穿戴式设备(运动手环、泳镜等)这四个方面来介绍人工智能在体育中的应用,并在现场带来了精彩的机器人演示。

   

 

上海体育学院吴贻刚教授从中国的体育系统、体育政策和体育参与三个方面,为学员介绍了中国的体育管理模式。他详细介绍了国家体育总局、中国奥委会、中华全国体育总会的职能和作用,以及组织机构之间的关系、如何相互配合共同促进中国体育发展;不同历史时期体育事业获得资金的方式,以及体育政策和体育参与分析。最后,他提出了三个开放性的问题:为什么体育决定了一个国家的命运?为什么体育可以给国家带来荣耀?为什么人们总说自己没有时间运动?问题激发了热烈讨论,并有同学主动上台分享自己的观点。  

   

 

三:校园生活

学习之余,法国学员们充分融入上体生活,课后来到篮球场、高尔夫球场小秀球技。

武术文化是中华民族传统文化的瑰宝,学员们跟随我校韩丽云老师学习武术基本功——抱拳礼、弓步、马步等,带着满心的好奇,学员们在课上很活跃,课堂氛围十分愉悦,在学习抱拳礼的同时,他们还学会了用中文说“老师好”、“老师再见”。课堂快结束之时,武术老师的即兴表演环节更赢得法国学员的热烈掌声。

四:课外考察

外出考察更让法国学员们充分领略了上海体育运动事业的管理和发展。项目期间,法国学生参观了上海残疾人体育训练中心、上海体育运动学校、上海市东方体育中心和中国乒乓球博物馆。

 

                                                      法国学员 参观残疾人体训中心

友好、热情,不失竞技精神的排球切磋。

 

 

法国学员与上海体育运动学校的小运动员们切磋球技

 

深入了解体校管理

       

法国学员们与中方老师和上体志愿者们一同前往坐落于黄浦江畔的东方体育中心参观学习。东方体育中心占地34.75公顷,主要由“海上王冠”综合馆、“玉兰桥”游泳馆、“月亮湾”室外跳水池以及东方体育大厦四座大型建筑组成。在工作人员的悉心引导下,初次漫步于这座曾承办过多项重大国际体育赛事活动的场馆间,法国师生充分感受到了沪上运动的柔美与飘逸。

 

通过现场工作人员的介绍,学员们初次知晓体育场馆集团化的管控模式,耳濡目染间,大家全面直观的了解了中国公共体育服务平台的运营管理流程,丰富了对于上海这座国际化大都市体育产业发展水平的认知,这一份东方独有的体育魅力令法国师生印象深刻、流连忘返。

 

         法国学员们来到中国乒乓球博物馆进行参观,一楼的国际展厅,展示了乒乓球运动在欧洲的起源,大家对展区里陈设的原始球拍、球、奖牌等展品产生了浓厚兴趣。在二楼的冠军堂,他们小试身手体验了人机对打乒乓球,有模有样地左推右拉将球打回球袋中,气氛十分活跃。在二楼的中国展区中,同学们认识到了中国人对于乒乓球这一运动的热爱与擅长,对精彩的乒乓球回合惊叹不已,也了解到了乒乓球在中国外交和平中起的重要作用。

 

五:感受上海

浸润在上海都市,学员们选择来城隍庙看一看,这座上世纪的建筑风格融合了中国建筑与外来建筑的特点,让法国师生们一踏入便有了穿越时空的感觉,在随行的讲解中,同学们也对上海这座城市有了更深的了解,看到了充满人间烟火气的最真实的本地市民的生活,见识了老上海的古朴与风情万众。

 

谈笑间天色渐暗,大家步行至十六铺码头,登船夜游浦江观览上海风貌。黄浦江的两侧,老上海的古朴、风情万种与新时代的城市规划建设交相呼应,传递出上海蓬勃的生机,新旧风貌的碰撞令同学们更深入体会上海所蕴含的无穷魅力,纷纷合影留念,夜上海的风情万种跃然眼前,此刻的欢愉也将以图像的方式永远的留存下去。

   

江南水乡古镇朱家角,又是别样感受,学员们从东湖街的弄堂进入老镇,跨过永丰桥,参观了大清邮局,沿着北大街,来到了当地的城隍庙。大家徜徉在连接河两岸的桥,永丰桥、戚家桥、城隍桥、廊桥、泰安桥…..在充满了浓郁的民俗风情的水乡小镇拍照留念。整个庄园,由厅堂区、假山区、园林区三大部分构成。随后大家参观了迎贵厅、宴会厅、正厅、耕九余三堂、逍遥楼、书城楼、望月楼、戏楼、打唱台、藕香亭、倒挂狮子亭、司教亭、碑廊等各类建筑共有200余间,这些中国式园林,让大家怡然自乐、流连忘返。

六:观看赛事

告别上海之前,法国学员们前往虹口足球场观看了申花和鲁能的中超足球联赛,现场观赛气氛浓厚,同学们随着现场球迷情绪高涨,进球时一起欢呼呐喊,射偏时一起摇头叹息,他们充分感受到了中国球迷对于足球运动的热爱。一场精彩的比赛过后,同学们在球场外合影留念。

 

七:总结交流

项目结束前夕,国际教育学院院长吴贻刚教授、副院长朱东教授、短期项目负责人张森与法方项目负责人召开交流会,对此次项目进行回顾总结。法方国际项目处主任为此次活动的顺利举办向我院致谢,赞扬我院在项目实施中的高度专业和敬业精神,并转达了法国学生对此次研修的一致肯定。同时,双方表示未来将扩大学生交流规模、进一步寻求双边学生互换、加强教师研修和合作、共同举办国际会议等。

法国AMOS体育商学院是纯体育类的经济管理学院,属于法国高等教育体系,有本科及硕士两阶段。它的总部在巴黎,除里昂外,在伦敦、马赛、尼斯、图卢兹、波尔多、南特地区均有分校。20189月份,该校开设国际管理硕士课程,课程是两年制,其每年的课程里包括去中国、美国等国家进行为期4个星期的游学。我院自2018年与法国AMOS体育管理学院建立学术联系,并于今年5月份首次接收该校学生来沪短期游学。该项目加强了欧洲学生对我国体育产业的了解,有有助于推动欧洲学生来华留学,推进中欧体育人文交流。本次项目的顺利举办,也为我院与欧洲其他体育高校开展短期项目提供借鉴经验。

 

撰稿兼摄影:李尚清、郭偲燕、张森

国教学院志愿者团队【韦沫晴、张天意、胡佳琪、靳欣然、庞绣君】

编辑:张  

上一条:走近传统文化,感知魅力中华——上海体育学院国际学生开展传统文化拓展活动

下一条:对话外籍教授 ——体育英语解读法律语言学的两个角度

关闭窗口