在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

走近传统文化,感知魅力中华——上海体育学院国际学生开展传统文化拓展活动


走近传统文化,感知魅力中华

——上海体育学院国际学生开展传统文化拓展活动

2019516日,国际教育学院组织各国留学生前往青浦梅园与朱家角古镇,开展了中华传统文化拓展活动。

在驱车前往活动营地的路途中,留学生们欢歌笑语,兴奋不已。西班牙语、法语、英语歌曲优美动听,一曲中文的《月亮代表我的心》则成了全车同学的大合唱,行进的大巴上充满了欢快热烈的气氛。

   

 

走进活动营地,首先开始热身游戏,分组成队。“老虎队”“李星星队”“浪漫的人”队纷纷出炉。打气鼓劲“爱拼才会赢”!

然后进入了诗朗诵的环节。留学生们自编自导,用热情洋溢的情景表演,将中国古代诗词用自己的方式进行了各具特色的演绎。

在拓展游戏环节中,留学生们在教练的指导下,开展毽子打准、农民打地鼠、手工制作风筝、画脸谱等互动游戏。做风筝、画脸谱具有中国传统艺术特色;而毽子打准、农民打地鼠则与体育结合紧密。留学生们既发挥了自己体育强项,又对中国文化充满了兴趣。游戏过程中,大家团结协作,喊出“永远在一起”的口号,洋溢着国际大家庭的温暖气氛。

午餐时间,留学生们在行军灶上尝试第一次烹饪中式菜肴。同学们端详着中国食材,发挥想象,烧出一桌桌杂糅各国风情的中国大餐。大家互相品尝各自手艺,其乐融融。特别是印尼学生,虽然守着宗教斋月的规矩,但依然帮助大家洗切食材,对集体活动的重视及国际学生之间的融洽感情,可见一斑。

下午,留学生们造访了江南著名古镇——朱家角。穿梭于独具特色的古镇街巷,品尝着诸多风味小吃,品味江南水乡的独有底蕴,有的步行、有的泛舟,大家手中的相机总是不知疲倦地记录下这座古镇的每一个角落,每个人都用自己的方式去感受这座古老的水镇。中国江南的韵味,就这样慢慢渗进同学们的心底。

出了朱家角,留学生们来到了草莓种植基地,体验草莓采摘,感受劳动乐趣。大家弯下腰,轻轻拨开绿叶,看见成熟、个大的草莓,赶紧摘下来,迫不及待地尝了一口,好甜!不一会儿,鲜红香甜的草莓装了满满一筐,走出大棚,你看看我的,我尝尝你的,个个脸上洋溢着劳动后的喜悦之情。

通过这次活动,留学生们从多个角度了解了中国传统文化,让课堂上所讲授的中国文化知识在现实中有了直观的体验,同时也感受到了中国农民的田间劳动生活。而来自美国、日本、印尼、俄罗斯、刚果布等各国的留学生,更是珍惜在上海体育学院相识相聚的缘分,他们在互动活动及劳动中互帮互助,增进了彼此的友情。当然,在他们的心中也一定播下了热爱体院,热爱中国的种子。

上一条:展太极魅力﹒扬上体风采——“2019‘上海银行杯’第三届上海高校国际学生太极拳友谊赛”——各路选手﹒精彩纷呈﹒我校再创佳绩

下一条:法国AMOS体育管理学院赴我校开展短期游学

关闭窗口