在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

展太极魅力﹒扬上体风采——“2019‘上海银行杯’第三届上海高校国际学生太极拳友谊赛”——各路选手﹒精彩纷呈﹒我校再创佳绩


   2019525日,由上海市教育委员会、上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)主办的2019“上海银行杯”第三届上海高校国际学生太极拳友谊赛在上海体育学院落下帷幕。本次活动由上海体育学院、上海高校外国留学生教育研究会、上海市欧美同学会澳新分会、上海市欧美同学会上海体育学院分会承办,旨在贯彻落实新时期教育对外开放工作精神,营造丰富多彩的校园生活和良好的留学上海的文化氛围,以中国传统文化来感染和熏陶国际学生。

上海市教卫党委副巡视员、市教委国际交流处处长杨伟人、上海市欧美同学会常务副会长陆建非、专职副会长朱玲玲、上海银行副行长黄涛、上海市高教外国留学生教育研究会副会长禹昱、欧美同学会澳新分会秘书长吕康娟、上海体育学院党委副书记潘勤,副院长王兴放,上海中医药大学党委副书记、副院长朱惠蓉以及市教委、市欧美同学会、上海体育学院党委办公室、国际教育学院、武术学院、训竞处、后勤处的领导及上海体育学院武术教授虞定海、刘同为等嘉宾共同出席了大赛开幕式。

来自上海体育学院、上海中医药大学、上海大学、同济大学、东华大学、上海外国语大学等16所高校40多个国家近180名太极选手参加此次比赛,比赛分个人赛和团体赛两个项目,包括陈氏太极拳、杨氏太极拳、太极长短器械、赵堡太极拳等多个种类,共有16支队伍参加团体赛,166人参加个人赛。

入场仪式结束后,精彩的舞龙舞狮表演拉开了本次友谊赛的大幕。

 

 

开幕式上,上海市教卫党委副巡视员、市教委国际交流处处长杨伟人、上海体育学院党委副书记潘勤、上海银行黄涛副行长和分别为大赛致辞。杨伟人积极肯定本次比赛的意义,太极拳充当了中外文化交流的纽带和桥梁,留学生学习中国武术精华太极拳,深刻领悟太极拳的内涵,能进一步促进中外交流,他也希望每年一届的太极拳友谊赛可以成为促进上海国际学生教育、文化、文明的品牌项目。潘勤说,希望通过这个太极交流平台,让更多的外国朋友在锻炼身体、收获健康的同时,进一步了解中国文化,了解太极文化所体现的和合思想,理解中华优秀传统文化精髓。黄涛说,上海在教育对外开放领域的发展成果,有效推动了我国与世界各国的相互交流、支持与合作,为中国文化走向世界起到了积极的推动作用。

随后,运动员和裁判员代表宣誓,全体来宾共同观看了开幕式表演,来自我校国际教育学院的越南学生表演的竹竿舞、休闲学院的花样跳绳和武术学院的集体太极拳为全场观众呈现精彩表演,为现场营造热烈气氛。随后,上海市欧美同学会常务副会长陆建非宣布比赛开始。

经过激烈角逐,上海体育学院代表队取得团体项目一等奖、个人项目一等奖四项,二等奖两项,三等奖一项的优异成绩。在团体赛中,我校参赛队以9.1分成绩获得32式太极剑表演一等奖,在个人男子比赛中,我校留学生太极一举多得56式太极拳和男子太极剑两项一等奖,林华法夺得24式太极拳二等奖,好运荣获24式太极拳三等奖。在个人女子比赛中,美丽获得24式太极拳一等奖,罗才力获得女子32式太极剑一等奖,白云栖获得女子太极扇二等奖。

 

 

比赛午休期间,各高校代表团在我校志愿者带领下参观了武术博物馆。

颁奖典礼上,上海市欧美同学会专职副会长朱玲玲做总结讲话。她说道,在市教委的支持下,以宣传中华文化为载体的高校国际太极拳友谊赛已经连续举行了三届,通过这个展示自我、交流创新的平台,进一步加深了国际学生对中华文化的理解,不断增进了各国学生之间的友谊。

在最后进行的授旗仪式上,上海市欧美同学会专职副会长朱玲玲将大赛赛旗授予下届比赛举办单位——上海中医药大学。

每年一次的“上海高校国际学生太极拳友谊赛”是上海高校留学生的体育盛会,它不仅为来自世界各国的年轻武术爱好者提供了一个展示自我、交流创新的平台,更为激发太极拳的生命活力,继承和发展中国特色的武术培养了新生力量。太极拳是中华民族的体育瑰宝,是中国传统体育文化的精髓,本届友谊赛有助于推动体育人文交流,进一步加深了国际学生对中华文化的理解。

上一条:上海体育学院组队参加上海高校外国留学生龙舟赛

下一条:走近传统文化,感知魅力中华——上海体育学院国际学生开展传统文化拓展活动

关闭窗口