在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

武术国际化发现的现状、问题及其发展对策研讨会暨2019 “一带一路”国家高水平武术教练员培训项目结业典礼顺利举行


 

         1017日上午,“武术国际化发展的现状、问题及其发展对策研讨会”暨‘2019“一带一路” 国家高水平武术教练员培训项目’结业典礼在我校交流中心第五会议室举行。该项目由上海市教委主办、上海体育学院国际教育学院承办,为期两周,每年举办一次。国际教育学院副院长朱东,湖北省重竞技中心副主任、国家级教练赵勇,国际教育学院“一带一路”项目负责人张森,武术学院学生代表以及来自乌克兰、意大利、巴新、缅甸、墨西哥、罗马尼亚、马来西亚、印度等国家的20名武术教练员共同参加研讨会。

         研讨会上,国际教育学院副院长朱东首先围绕“武术与奥运梦”做专题演讲。他探讨了武术发展面临的问题及自身处境,中国为何要将武术变成奥运项目的意义以及现代武术的发展情况。接着,他对国际武术联合会的成立和发展历史做了简要介绍,回顾了武术入奥的历程,分析了各国习武人数和各国武术协会的会员情况等。

        在自由讨论环节,各国教练员围绕 “武术在各个国家的发展”以及教练员培训项目的的目的”展开讨论。例如,“在保护武术的传统性与推动武术成为奥运会项目中,应该如何平衡”。来自意大利的学员认为,奥运会项目本身是一项体育项目,而传统武术应该保持它自己的传统性,所以传统武术不应该成为体育项目。来自法国的学员根据空手道在法国和日本的成绩的差距对比中,认为中国武术更多地只属于中国,而其发展应该面向世界,加强与世界各国组织与学员的交流沟通。来自巴布亚新几内亚的学员则认为,专业的技术技巧只属于传统大师个人,而武术的整体则属于世界。在谈论到“武术的评分不公平”问题时,朱东教授认为,习武先习德,在武术国际化中,应该更加透明,将人为的主观因素减到最小。巴布亚新几内亚的学员分享了在自己国家的武术发展中,许多武术爱好者和运动员具有传统武术的基础,但需要更多来自中国武协和国际武联在技术和器材上的支持,帮助武术新兴国家更好地发展武术。

       经过热烈的讨论环节后,国际教育学院副院长朱东和湖北省重竞技中心副主任、国家级教练赵勇为学员们颁发结业证书并合影留念。

本次培训项目涵盖了四大板块,包括上体校园参观——武术博物馆、运科实验室、体育场馆;武术理论课——戴国斌教授“武术的概念与理解”、刘同为教授“武术竞赛规则与裁判法”、朱东教授“武术跳跃难度训练”和“武术训练计划的制定”;武术实践课——范燕美教授“传统武术八卦掌”、黄建刚教授“南拳基本技术训练法”、赵勇教授“太极拳技术训练方法”;赴上海武术院和观澜小学武术队考察;以及赴上海市区、崇明区、浦东川沙参观活动。

通过本期培训项目,20位来自"一带一路"沿线国家的高水平教练员们通过两周的学习与交流,对中国传统武术文化有了更深的了解与认识,在外出参访过程中,切身体会到了武术在上海如何开展训练的现状。教练员们对本期培训项目发表了自己的想法:感谢上海市教委、上海体育学院此次为其提供的宝贵学习机会,本次项目是推动武术更加国际化的最好的实践。他们希望能将本次训练项目的信息分享在国际平台上,以吸引更多的武术兴趣爱好者参加,他们也希望在学习南拳和太极拳之余,能接触到其他的传统武术项目,希望对于不同武术项目的标准能有更加规范的统一。最后,大家都表示,本次学习内容十分受用,会将所学所得带回自己的国家,以教授自己的学生,帮助他们更好地学习武术。

         最后,朱东副院长对本次培训项目做了精彩总结,感谢每一位为学员授课的教练老师们以及为保障本次培训项目成功举办工作人员的辛勤付出。同时,他欢迎教练员们再次回到上体,欢迎更多外国朋友到上体求学,参加各类短期项目,例如暑期学校等。希望各位教练员们回国后能保持紧密联系,一起为武术的国际化发展而携手努力。

 

 

 

/李翔 张森

/陈逸轩 周项尧 张森

 

上一条:我校国际学生参与“新中国成立70周年长三角高校国际学生江苏行”主题活动

下一条:2019“一带一路”国家高水平武术教练员培训项目开营

关闭窗口