在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

国际教育学院举行2020级中外新生开学典礼


2020年10月11日上午9:00,国际教育学院2020级新生开学典礼在老教223隆重举行。国际教育学院党总支书记刘东锋教授、院长吴贻刚教授、副院长朱东教授出席本次典礼。英语专业团队负责人钱晶晶老师、汉语国际教育专业团队负责人陈建萍老师、留学生办公室主任邹文华老师、辅导员钮亭亭老师,以及学院全体2020级新生参加本次典礼。受新冠疫情的影响,境外留学生暂不能来校报到,为了让新学期开学更有仪式感、新生同学感受到学院的热情和关怀,本次国际教育学院开学典礼同时开启全球直播通道,为因疫情原因不能进入中国的50名境外留学生进行现场直播。典礼现场由国际教育学院副院长朱东主持。

典礼开始,院长吴贻刚为20级新生致欢迎辞。金秋时节,硕果累累,院长首先对今年来到国际教育学院的新生们表示肯定和祝贺,希望这里能够成为他们奋进的崭新起点。同时,院长也勉励同学们在学院学习生活的这四年里,保持学习的信心和决心,未雨绸缪,积蓄力量,勇攀高峰,为未来发展打下坚实的基础。

随后,院长从体育本身出发,为大家讲述体育的力量和魅力,帮助大家剖析在体院未来发展的方向。他谈到,体育与我们最直接的联系在于参与体育带给我们的愉悦感和满足感,但此外,体育还存在产业、经济、教育、科学等多种价值。院长介绍,体育事业的发展拥有多种不同的分支,而学校也为大家提供了丰富多样的体育相关课程,等待着大家去挖掘和学习,希望同学们能以不同的角度去发展体育、建设体育,促进社会的发展。最后,院长以“滑铁卢战役的胜利,建立在伊顿公学的操场上”举例,重申了体育意义之所在--“一个国家的学校体育,对于这个国家和民族的前途,有时候会起着决定性的作用”。

典礼中场,副院长朱东也表示非常期待大家在双一流院校里对“语言+体育”的探索,并为大家播放了学院老师和导生的寄语视频,以及展现国际教育学院学生风采的中外学生日常生活视频。

留学生们在直播留言区表达对返校的期待。

典礼下半场,党总支书记刘东锋教授为大家致辞,书记代表全体教职员工对来自中外的所有新生们再次表示热烈的祝贺和欢迎。书记告诉大家,2019年国务院印发的《体育强国建设纲要》,表示国家正在努力将体育建设成为民族复兴的标志性事业,为体育事业擘画了融入新时代的发展大战略。而体育作为一种公益事业,前景广阔的朝阳产业、幸福产业,给国民经济提供了强有力的支持,对国家发展带来了源源不断的活力。接着,书记从体育兴衰对国家强盛的影响为大家强调了体育的地位。国家越强盛,体育的地位越高,也更能呈现出常态化和生活化。体育强,则国强,体育承载着国家强盛和民族振兴的梦想。

最后,书记以同学的实际生活出发,切实地为同学们提出几点建议。首先,他希望站在新起点的同学们能够为自己设定一个清晰的目标,跨越四年的本科生活、规划好自己的人生和职业生涯。二是将目标化为行动,脚踏实地,为梦想付诸行动。三是提升自己的专业能力、基本沟通能力、信息能力和体育运动能力,在保障身心健康的同时,为助力体育行业发展做好充足的准备。四是希望同学们能珍惜大学生活,与老师、同学、舍友等建立良好的友谊,创造和谐团结、积极向上的生活环境。建议过后,书记也祝愿同学们生活愉快、学业有成,在国际教育学院度过愉快而有收获的上体生涯。

仗梦长行,意气永在,愿2020级的所有新生们能够“文明其精神,野蛮其体魄”,在国际教育学院的天地里找到自己热爱的事业,成就美好的未来。

文/文创部(郝一凡)

上一条:国教学院20级新生党团思政教育大会暨团学组织纳新会圆满结束

下一条:国际教育学院召开“四史”教育专题学习会与学期总结大会

关闭窗口