在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

国际教育学院组织国际关系专题政治学习


12月16日下午,由国际教育学院党总支组织的《金砖国家的共识与分歧:基于五国媒体报道的分析(2017-2020)》师生政治学习(专业发展方向)讲座在老教学楼223室准时开始。

上海交通大学国际关系专业教授、博士生导师郑华,就近四年来对金砖五国的媒体报道进行了分析,并就国际教育学院学生相关专业未来发展进行了导航。讲座由国际教育学院党总支书记刘东锋教授主持。

首先,郑教授通过“金砖褪色论”引入金砖国家现状这一问题。金砖国家的GDP在全球所占份额有下降的迹象,巴西、南非、俄罗斯正经历着严重的经济滞涨,而中印之间紧张的边境纷争也不容忽视,所以金砖国家未来将如何发展呢?郑教授基于近四年来对五国媒体报道的分析,使用图表和举例的方式进行了严谨的分析介绍。

金砖国家之间固然存在着分歧,但达成的共识也是有目共睹的。因此要想判断金砖国家未来的走向,我们就要看到这其中的分歧与共识孰轻孰重。郑教授展示了从五国媒体上以“金砖”为关键词而搜集到的报道数据,话语是观念的反映,通过媒体话语,我们便能够分析出金砖五国对“金砖国家”组织所持有的态度。

经过郑教授细致的分析,我们得知虽然金砖国家内部有着或多或少的裂痕,外部也存在唱衰的论调,但实际上,每个成员国对于这个组织都有着自己的诉求。俄罗斯希望通过金砖国家提高自己在世界舞台上的政治话语权;巴西和南非寄希望于金砖国家以促进自己的经济发展;印度希望通过金砖国家改善本国的基础设施建设;而中国通过对金砖国家的投入,不仅促进了外交关系的发展,从经济政治上来说都大有益处。

可以看到,虽然所求不同,但五个国家对金砖国家组织都是有自己的诉求的。而且从研究结果来看,金砖国家组织收到的负面评价十分有限,因此可以得出结论,“金砖褪色论”是无法从媒体报道数据上得到支持的,金砖国家的发展未来可期。

对于金砖国家的分析结束后,郑教授又从自身经历谈起,对国际教育学院的学生们提出了未来发展上的建议,告诫我们要打好语言基础,明确自己的核心竞争力,找到努力的方向,珍惜所拥有的机会和资源,最后表达了对大家的美好期望。

本次政治学习讲座不仅介绍了金砖国家的现状,分析了未来的可能发展方向,它更是一场对听众们精神上的洗礼。作为国际教育学院的学生,一定要把握手中的机会与资源,找到自己的兴趣所在,打造核心竞争力,做一名踏实认真的学习者,以成为一名有知识有态度的学者而努力。

                                                                                            文/文创部(陈澜)

上一条:国际教育学院学生党支部举行党员发展、转正大会

下一条:行​稳致远,进而有为——国际教育学院2020年表彰大会举行

关闭窗口