在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

打卡红色地标,中外学生共同见证中国共产党百年成就


为了让国际学生近距离、多维度、更全面地了解中国悠久的历史和深厚的革命文化底蕴,感知中国红色革命精神,521日上海体育学院国际教育学院留学生办公室组织在校国际学生打卡红色地标,见证中国共产党百年成就。

为了让同学们更好地认知红色革命,理解本土文化,本次活动特邀国教学院中国学生团委成员及部分学生干部一并参与其中。

       

       

国际教育学院副院长朱东到场致辞并宣布活动开幕,在致辞中,朱东院长对于国际学生踊跃参与如此有意义的活动表示欢迎,并鼓励大家通过红色之旅活动更好,更全面地感知中国,深入了解中国的红色精神与文化,日后才能更好地促进中外交流与合作。希望参与活动的中国同学能做好东道主,帮助国际学生了解中国共产党的百年历史,认知中国共产党从无到有,带领中国人民创造出一个又一个中国奇迹之后,所来之不易的辉煌成就。

       

出发前,全体参与活动的中外同学一起热身破冰,打破初次见面的尴尬,并自由分组,方便后续活动的开展。

       

红色之旅的第一站是人民英雄纪念塔。在上海最具盛名的外滩边,同学们驻足凝望高高的纪念塔,缅怀英雄,向着为了现今和平美好生活而砥砺前行英勇牺牲的革命英烈们致以崇高的敬意。为了加深同学们、尤其是国际学生们对中国共产党的认识,带队老师请同学们一起合作完成一幅国际共产主义徽章的拼图。国际学生在中国同学的帮助下合作完成了拼图,并激动地要求在纪念塔下与拼接完成的徽章合影。

       

中午,国际学生来到上海另一特色地标,豫园。豫园是上海传统市集文化和市民饮食文化的聚集地,同学们在这里分组搜寻上海特色美食,零距离的接触最真实、生动的上海本土饮食文化。

       

红色之旅以史为线索,在经历了英雄纪念塔的庄严,感受上海传统文化之后,同学们来到了上海历史博物馆。

       

参观前,通过双语讲解机,国际学生们看到的是一个从所未知的上海,大家参观着馆内或精美或久远的历史展品,叹服于上海历史文明发展史的精彩纷呈。在这里他们了解了上海的史前文明、古代发展、城镇兴起看到了上海开埠,中西交汇,城市转型,以及在经历了战争和革命的洗礼之后,上海在中国共产党的领导下争取民主,都市新生,成为中国经济中心,乃至全球知名的繁华都市。

       

       

       

经过本次红色之旅活动,国际学生缅怀英雄,珍惜来之不易的和平生活,看到了魔都上海的城市的变迁,亲身感受了一回在中国共产党领下上海城市发展历程。正如习总书记所强调的,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。通过感知中国红色之旅,让国际学生在潜移默化中接受润物无声的感染,提高对中国发展与文化的认知,让中国故事和中国红色精神深入人心、走向世界。

撰文:钮亭亭

摄影:阮玥莹

上一条:【八方云聚沪▪兼修文艺武】2021年上海暑期学校(3S)武术、乒乓项目在我校顺利开营

下一条:校领导崔勇、唐炎分别赴国教学院调研

关闭窗口