在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

【八方云聚沪▪兼修文艺武】2021年上海暑期学校(3S)武术、乒乓项目在我校顺利开营


  69日下午,由上海市教委主办、上海体育学院国际教育学院承办的“2021年上海暑期学校(3S)武术、乒乓项目”开营典礼于我校老教学楼223会议室拉开帷幕。中乒院副院长陈彬,武术学院院长郭玉成,国教学院党总支书记刘东锋,国教学院院长吴贻刚、副院长朱东出席开幕式。来自20多个国家的海外学员通过ZOOM会议平台远程参加了开营典礼。留办负责人邹文华,项目负责人张森、徐文婷,任课教师以及志愿者团队一同参加了开幕式。开营典礼由国教学院副院长朱东主持。

  该项目隶属上海市教委外国留学生政府奖学金推广计划,为期428天,于每年67月份举办。受疫情影响,本年度该项目启动首届“云端授课”,通过“云直播+云教学+云互动+云交流”模式,为来自美国、法国、澳大利亚、俄罗斯、荷兰、意大利、葡萄牙、瑞士、秘鲁、智利、巴西、保加利亚、日本、越南、印尼等20多个国家的项目学员,安排为期一个月的武术、乒乓专项学习以及文化体验和文体交流活动。

  项目伊始,国教学院副院长朱东介绍了该项目的组织背景和课程安排,欢迎学员们的热情参与,并介绍了我校的国际生培养项目和年度海外来访情况——每年1400多海外人员短期来访,200多位在校国际学历生。

  随后,国际教育学院院长吴贻刚致开幕词。他说,上海体育学院暑期学校作为国际性的交流项目,吸引了一批又一批来自全世界的武术、乒乓爱好者以及中国文化爱好者参与其中。上海体育学院一直立足于国际视野,与海内外各高校开展了无数体育学术交流活动,在教学和培训中与国际知名机构构建良好合作伙伴关系,为我国体育事业的文化传播和国际化教育做出了突出贡献。国教学院今后将继续凝聚师生力量,培养学生的全球化视野,努力传播好中国传统文化,持续为上海体育和教育的发展提供有力支持。吴院长表示,今年的暑期学校项目也会为国际学生提供全面的服务和保障,帮助他们走进上海、走进中国文化,成为架起中外友谊的桥梁。

  中国乒乓球学院副院长陈彬与大家一同回顾了上海体育学院以及暑期学校项目的发展历史。他讲到,上海是国际经济中心、金融中心、航运中心和贸易中心,目前正在加快建设全球科技创新中心。上海暑期学校旨在搭建与世界上不同语言文化之间的教育和人文交流平台,我校的武术、乒乓项目也已产生良好的传播效果和广泛的国际影响力。陈院长还介绍到,中国乒乓球学院是目前世界上唯一一所集教学训练、培训科研为一体的培养乒乓球高技术人才的高等学府,此次线上课程中乒院将为世界各地的乒乓爱好者提供线上教学和训练等内容,希望国际学员能够享受到乒乓球运动以及中国文化带来的乐趣。

  在接下来的开幕典礼中,与会嘉宾与线上学员一同观看了上海体育学院宣传片,多角度、全方位地了解了我校的发展历史和学科特色,充分感受到了我校浓厚的体育与文化氛围。中国乒乓球学院的宣传片也让学员通过视频领会了乒乓球运动的独有魅力。此外,典礼上,大家通过纪录片对2019年武术项目和乒乓项目进行了回顾,欢声笑语间让线上学员期待起了今年即将到来的线上学习生活。

  来自武术学院和中国乒乓球学院的志愿者们也为开幕式献上了精彩的表演。各种武术套路、器械齐上阵,凌空、翻滚、腾挪间激起了现场阵阵喝彩;一方小小乒乓球台前,搓球、劈球、切球,打出了大天地,尽展国球魅力。

  为了营造更多沉浸感,上海体育学院国际学生代表福明向本期学员分享了自己在学校学习和生活的经历。他表示,在上体的学习生活中不仅接触到了不同的文化,也品尝到了独特的中国美食,中国历史悠久,文化博大精深,热切期望未来有更多的国际学生能够亲自来沪,亲身感受上海这座充满魅力的城市。

“远隔千里,近在眼前”,暑期学校的三位海外学员代表向大家送上了云端问候。来自瑞士的武术教练Ben Mahnoud Sami向大家分享了自己在瑞士经营武术馆的情况,展示了当地居民,从幼儿到成年人如何参与武术训练和备战比赛。来自葡萄牙的梅芳向大家分享了疫情期间,她和她的学生居家期间如火如荼的武术训练场面;来自斯洛文尼亚的Manuela Bezovnik分享了自己对乒乓的执著和对此次项目的期待。学员们身处不同国家,却通过这种连线方式相聚在一起,倍感亲切。

  在阵阵掌声中,国际教育学院党总支书记刘东锋宣布暑期学校正式开营,并祝愿学员们学有所获、学有所得,全场人员与线上学员一起“云合影”,挥手道别,屏幕另一端的学员们载着满满的憧憬和期待正式进入上体打造的云课程。

 

|张 森 郝一凡 翁安琪

|项目团队

上一条:国际教育学院举办2021届毕业典礼暨毕业晚会

下一条:打卡红色地标,中外学生共同见证中国共产党百年成就

关闭窗口