在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

2021年上海暑期学校武术、乒乓项目(线上)结营典礼暨总结交流会圆满落幕——【品味中华文化·云端习武练球】


7月6号下午,由上海市教委主办上海体育学院国际教育学院承办的“2021年上海暑期学校(Shanghai Summer School,3S)武术、乒乓项目(线上)结营典礼暨总结交流会体院体育交流中心第一会议室举办来自美国澳大利亚荷兰意大利葡萄牙瑞士保加利亚越南印尼等20多个国家的40余名学员通过线上平台参加了结业典礼。国教学院党总支书记刘东锋国教学院院长吴贻刚、副院长朱东乒院副院长陈彬出席结营典礼相关教师和志愿者一同参加了结业典礼,典礼由朱东主持。

本次典礼采用线上直播,分为项目总结、项目汇报和表彰致谢三个环节,通过视频回顾、云端发言、现场讨论等方式,带领现场观众和海外学员重温过去的28天夏令营生活。

 

项目总结

国教学院副院长朱东表示本次夏令营是一场文体结合的交流盛宴,覆盖专项训练、文化体验、外出考察和人文交流。为期28天的夏令营完美收官,离不开上海市教委、上海武术院、上海体育学院相关部门的大力支持,更离不开授课教师、项目负责人、海外学员、志愿者的辛勤努力和默契配合。在本次夏令营中,来自五湖四海学员克服时差和技术困难,怀着一丝不苟的态度,用极大的热情和专注,投入学习并积极发问,这种求知的精神令人动容武术项目具有一定的难度,但学员们不负众望,彰显了武术精神,值得肯定。在原有的基础上,

2021年度项目再度创新,通过“云课堂”将中国文化的交流与传播进行深度结合他希望学员坚持武术理想、执着耕耘,希望中国文化和中国的武术事业能够发扬光大

乒院副院长陈彬发表感言,乒乓项目成功举办十年,今年改成线上进行,是一个新的尝试,乒乓团队不仅要保持夏令营的本色,还要尽可能地将技术知识传授给海外学员,在交流中得到更好的反馈十分欣慰夏令营得到大家的认可与点赞线上项目能够看出学员对乒乓球的热爱,也能看到来自不同国家的学员训练环境,项目团队可以针对性地改进训练方案,为今后的夏令营做更好的准备他欢迎学员们有机会来到中国,来到上海体育学院来到中国乒乓球学院,这片乒乓热土,在这里,充分满足学员们对乒乓的挚爱和享受。

 

 

  【项目汇报】

 

现场人员一同观看了精彩的武术秀和乒乓秀。一帧帧的武术特辑视频,贯穿于柔美的音乐和风景中,湖边、高地、建筑物、广场、公园、人文古迹,在各自国家的地标跟前,武术学员们施展拳脚,对各派拳法进行创造性的发挥,从太极到螳螂拳九节鞭八步连环拳,整个荧幕洋溢着个人武风与异域风情的巧妙融合、韵味悠扬。来自墨西哥阿尔及利亚瑞士罗马尼亚古巴国的学员代表分享感言,从外出文化参观到武术实践课,再到文化体验课仿佛身临其境感知中华文化的魅力,拓宽了对中医历史地理人文经济的认知,尤其加深了对太极中医具有深厚中华文化底蕴的了解其中一名越南学员已被我校录取,另一名古巴学员正努力学习中文,为明年报考上体积极准备。

乒乓项目采用课堂内外双轨结合,利用最前沿的教学视频,结合线下反馈,实现一对一技术指导。面对专项训练和理论、技战术分析,学员配有专任教练进行技术指导学员还配有一名专任的课程助管,专任教练针对学员提交的作业进行辅导和动作纠正教练和学员克服时差,进行了长达几个月的学习交流互动。学员们纷纷表示,指出通过本次夏令营,接受一对一的指导心理训练和策略训练,改善了形态和技术,收获颇丰。学员们希望能够再次参加夏令营结交新朋友探索中国文化,并希望以后有机会能够来到中国。

 

 

  【项目特色】

本次课程设计,延续“体育+人文+交流”三条主线,根据学员水平和领域分班,设计了基础课程、特色课程和创新课程。课程素材包括理论讲解以及动态示范课,使用中英双语字幕,利用晚上和周末进行实地拍摄。值得一提的是射艺课程,将文化元素、美学元素与传统武术元素完美结合。

为了使学员更好的感受项目氛围,团队策划了大量的“暖场”视频,从上体场馆、武术博物馆、留学生文化生活到我校运动员的专业训练,动感十足、朝气蓬勃。同时,穿插色彩斑斓的都市风景、古色古香的郊区文化、生动有趣的人文知识——历史、地理、习俗,并将太极和中医、戏曲、书画有机结合,还围绕“城市、文化与运动”主题专门创作了传统文化、城市运动、社区运动类视频。

在此次的武术项目中,国教学院副院长朱东使用我校特色AI测评课程,对学员动作的速度、角度、可见度,进行全局的分数评估,并对学员动作反馈,将人工智能融入课堂,改善教学质量和水平,为学员提供更好的教学指导得到了学员们的高度关注和惊叹。

课堂之外,该项目积极引入当季赛事,前往2021上海市青少年武术(套路)锦标赛拍摄,并对接中国大学生射艺锦标赛活动,进行视频录制和编辑。文化体验录制则采用真人秀进行街头观光走访,打卡地标,详细介绍上海的人文历史,并在外滩和东方明珠等地标进行体育趣味表演。本次项目还增设了别开生面的文艺交流活动,我校本科生带来了《霍元甲》舞蹈、功夫熊猫等英文歌曲,古巴学员则在荧幕另一端表演了民族舞蹈。

项目执行严谨的考核和管理制度。项目期间,教师提供线下辅导,每堂直播课配备2位助管,对学员进行考勤并上传课件回放视频。项目后期,通过反馈交流环节,听取学员感受和建议,收集学员的文字感言后期。项目结束后,将陆续推出课程回顾视频。

 

【表彰致谢】

结业典礼对相关团队和个人进行了表彰。项目负责人张森老师代表工作人员致谢,武术、乒乓项目运行十年,得益于上海市教委、上海体育学院各部门和项目任课教师的大力支持,见证了上体学子的勤奋努力和海外学员的钻研精神。3S项目是增强上海教育的国际影响力、推动中华文化传播、促进中外人文交流的重要举措。该项目促进了不同国家的青年对中国语言和文化的了解,提高了他们对中国历史、社会的兴趣,进一步推动各国青年之间的交流与合作,加深友谊。3S 项目上海城市的一张名片也是上海教育的品牌项目之一。

 

全场观众一同观看了3S项目筹备工作,多角度、全方位的了解了我校该项目的筹办历程武术助管代表梁晨和乒乓助管代表广文涛发表了诚挚的工作感言——通过项目得到了多方面的历练,技能和专业得到大幅提升,感觉很有意义,也很难忘。

 

【项目后记】

当今世界,体育日益成为展示国家形象、提升国家软实力的有效手段。体育以其独有的魅力,助力人文交流,增进民众感情。

“上海暑期学校(Shanghai Summer School)”项目(简称3S 项目)是上海市教育委员会建立的上海教育国际合作与交流的窗口之一,旨在搭建与世界上不同语言文化之间的教育、人文交流的平台,吸引更多优秀的高层次的外国学生体验中国、学习汉语、留学上海。3S 项目自2008年起实施,主要以不同的中国文化课程、不同的语言和文化背景为项目主题,由上海市外国留学生政府奖学金资助形式,依托上海各高校选拔优秀外国留学生来上海进行为期一个月的汉语学习和文化体验生活。

我校的武术、乒乓项目将继续努力拓展对外传播优势平台推动我校对外交流,推动中外体育人文交流。

撰文| 张 森 贺柳絮

图片| 张曦颖 陆维舟

 

上一条:国际教育学院2021级中外新生开学典礼顺利举行

下一条:“绿瓦中华情,共筑中国梦”教工子女红色体育夏令营开营

关闭窗口