在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

传承的力量:舞龙、太极扇进课堂————2020级汉语国际教育专业成功举办弘扬中华传统体育文化成果展暨第三学期汇报表演


传承的力量:舞龙、太极扇进课堂

——2020汉语国际教育专业成功举办弘扬中华传统体育文化成果展暨第三学期汇报表演

 舞龙、太极扇是我国传统民族体育项目,将舞龙与太极扇引进课堂则体现了国际教育学院汉语国际教育专业的特色,体验式教学使得课堂更加生动化,既展现了团队合作精神,也传承了中华体育精神。2021716日下午13:30,国际教育学院2020汉语国际教育专业于上海体育学院室内田径馆进行弘扬中华传统体育文化成果展暨第三学期课程汇报,国际教育学院院长吴贻刚教授、副院长朱东教授、汉语国际教育专业教学团队负责人陈建萍老师、留学生办公室张森老师、辅导员陈静老师以及家长代表马艳蓉老师出席本次活动。

 

“中华才艺”是汉国教专业必须掌握的专业技能,在必须掌握的中华书画、戏曲、茶道等传统才艺之外,体育学院传统体育项目中的舞龙和太极扇,打开了具有体院特色的“中华才艺”之门。同学们在大一的第三学期学习舞龙和太极扇两项技能,不仅契合本专业特色,能在以后工作中让外国学生从体育文化角度感知中华文化的宽广与精髓,同时也强身健体、发扬上海体育学院的体育精神。

为了掌握这两项技能,从75日开始,汉语国际教育专业的学生每天都坚持在没有空调的室内田径馆训练舞龙,在武术馆练习太极功夫扇。

虽然每天下午的舞龙训练都会满头大汗,但是同学们都深知舞龙是个需要配合的集体活动,不少同学即使身体不适,也都顶着酷暑,忍着难受上场配合大家一起训练。两位舞龙队教练倾尽他们所学,将舞龙技艺毫无保留地教给同学们。舞龙作为一项团体活动,每个人都必须要将自己所在的把位控制好,才能呈现出不错的效果。班中的每个人都拿起竹竿将龙高高举起,并按照指令默契配合将龙摆出一个个姿势,辗转腾挪间,将中华龙的威武仪态展现得活灵活现。

 

 

 

 

每天的舞龙练习结束后,同学们便马上赶往武术馆进行太极功夫扇的练习。老师将太极扇动作分解成一招一式,耐心地教给同学们,不断将同学们的动作纠正到位。起初速度比较慢,大部分同学都跟上。但随着音乐节奏越来越快,同学们渐渐手忙脚乱,时常咯咯地笑成一团。老师见状,没有批评也没有惩罚,而是将动作分解更细致,等同学们都跟上后再继续下一个动作。武术馆的时钟一直停留在三点十五分成为了汉国教同学们练习太极功夫扇时永远的记忆。

 

十四天不长不短,足以学习两门技艺。这期间所有的汗水与欢笑将汉国教最强天团凝聚在一起,成为一段难忘的回忆。

 

此次汉语国际教育专业汇报演出非常成功,使在座的领导老师对汉国教文科生刮目相看:汉国教专业学生,貌似柔弱,实则坚韧。汇报演出结束后,国教学院院长吴贻刚教授对汉国教学生的此次汇报给予了高度评价,赞扬了同学们在酷热难耐的七月坚持不懈进行锻炼精神,把体育的力量、体院的特色融入到汉国教学生的学习生涯中,提升了他们的自身修养。

舞龙和太极扇也作为汉国教的独家记忆被永远定格在了这个夏天。

 

 

|20级汉语国际教育专业 马冰冰 夏雨  

    |王馨怡  

责任编辑|陈建萍

 

 

上一条:“推普”周系列 | 绿瓦檐下普国文,寓教于乐温情存

下一条:国际教育学院2021级中外新生开学典礼顺利举行

关闭窗口