在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

“推普”周系列 | 绿瓦檐下普国文,寓教于乐温情存


 

普通话诵百年伟业    规范字写时代新篇

    2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动,深入学习领会贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,落实全国语言文字会议决策部署,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。

                                   

                                   

普通话推广宣传活动

 我校推普周系列活动由上海体育学院教务处主办、国际教育学院承办。929,本次系列活动的第一场活动——普通话推广宣传活动于宿舍区大草坪进行,为“推普”周系列活动拉开了序幕。该活动以“你的普通话普通吗?”为主题展开,通过古诗词接龙、读绕口令和易错词发音等小游戏,加强与学生们的互动,在轻松愉快的氛围中让同学们更好地了解普通话,抓出以往生活易被忽视的错误,提升同学们对普通话的认知在普通话推广小游戏中,绿瓦学子们都积极参与并乐在其中,来自五湖四海的伙伴们此刻齐聚萋萋草坪,眸中满溢的是欣喜之色,口中吐露的是字正腔圆的普通话,心中怀揣的更是一腔愈发浓厚的爱校、爱国情怀。

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

普通话才艺展示大赛

     108日,推普周系列第二场活动——“四海同音·魅力汉声”普通话才艺展示大赛在活动中心三楼多功能厅拉开帷幕,现场座无虚席、气氛热烈,可见绿瓦学子对于本次活动的参与积极性。国际教育学院党总支书记刘东锋、院长吴贻刚、副院长朱东、教务处教务科科长高敏以及其他相关老师出席了本次比赛,党总支书记刘东锋作开幕致辞。他表示,母语永远是每个人心中最美的语言,而我们汉语更有着迷人的音韵美,所以掌握好这门语言、掌握好普通话于我们华夏儿女而言至关重要,这也是我院承办本次活动的初心所在。

                                   

                                   

  随后,由汉语国际教育专业的各位选手带来精彩纷呈的表演,让观众们在这一场视听盛宴中充分领略汉语的魅力。

其中,有红色经典诗文吟诵回响场内绕梁不绝,有现代诗朗诵生动活泼引人共情;有电影配音声情并茂活灵活现,有相声、小品表演伶牙俐齿绘声绘色,亦有歌曲空灵悠扬穿越时空,种种别出心裁饱含深情的表演仿佛带领着观众与嘉宾们回到了那个充满热血与激情的革命时代,华夏精神于此刻熠熠生辉——这,便是汉语、是我们母语的力量,跨越百年仍掷地有声。

                                             

  表演结束后,国际教育学院院长吴贻刚为本次大赛进行点评与总结。他表示,历史悠久的中华文化应当推向全世界,而为了达成这一目标,我们绿瓦学子都应肩担起一份责任;今天正是一个很好的开端,希望大家从基础做起,把中国话、普通话说好、唱好,做到真正的四海同音。

 最后,国际教育学院副院长朱东,教务处教务科科长高敏,汉语国际教育团队负责人陈建萍宣布获奖选手并颁奖,各位选手收获荣誉的同时,更获得了推进母语普及、发扬魅力汉声的一份鼓舞,大家的脸上无一例外地洋溢着欢悦的神色,民族自豪之情溢于言表。

                                   

                                   

                                   

  古有秦王统一文字制定雅言,破除华夏九州语言难以互通的困境;再看今朝,四海同音共诵百年伟业,人民一心共写时代新篇,又岂不美哉?在这建党百年之际,以华夏儿女的身份担负起发扬汉语的使命,永续前行。

                                   

                                  撰写:钮亭亭、陈静、宋佳仪 

摄影:贾冉云、卢玥、罗婷

上一条:“习中国文化,迎中秋佳节”——留学生管理办公室举办国际学生中秋文化体验活动

下一条:传承的力量:舞龙、太极扇进课堂————2020级汉语国际教育专业成功举办弘扬中华传统体育文化成果展暨第三学期汇报表演

关闭窗口