在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

“习中国文化,迎中秋佳节”——留学生管理办公室举办国际学生中秋文化体验活动


9月18午,国际教育学院留学生办公室举办国际学生中秋文化体验活动。国教学院的相关教师及在校国际学生参加了活动。

活动开始,由汉国教专业教师贾婷老师为大家带来了一堂生动形象的中秋主题文化体验课。贾老师给大家讲述了中秋的起源、由来以及现代中秋节对于中国人民的意义。课堂上来自土库曼斯坦的梦洁,用中文生动地给大家讲述,嫦娥奔月的故事。

紧接着文化课程,便是中秋文化民俗体验做花灯,国教学院书记刘东锋老师携老师们与国际学生一起兴致勃勃地制作“兔爷儿”灯等中秋主题的灯笼,一盏盏小灯笼在这个秋日,点亮一颗颗温暖、明亮的心。

农历八月十五日是中秋节,因正值秋收季节,随着气温逐渐转凉,万物也随着寒气而逐渐萧条,此时早晚温差大,应秋天的肃杀之气,易脱水,情绪也容易受压抑。活动中,国教学院副院长朱东,结合秋季养生文化,教导学生练习养生气功,令国际学生,即体验了中国传统武术文化,也在运动中,培养乐观的情绪保持内心宁静,收神敛气,为接下来的学习生活做好精神准备

活动尾声,朱东副院长代表学院亲手为国际学生送上中秋传统美食月饼,并讲解中国中秋节吃月饼的习俗。他祝远离家乡的国际学生们节日快乐,希望各国学生们在中国也能感受到家的温暖,享受到上体大家庭的温馨。

通过本次活动,令参与的国际学生再一次感受中华文化的独特魅力,在感受中国传统文化的同时,培养他们对中国文化的兴趣,进而增加对中国文化的认同,快速适应文化差异,使其能真正做到“知华、友华、爱华”,从而在未来成为传播我国优秀文化的友好使者。

 

撰文|钮亭亭 摄影|钱俏佤、张奕凡

上一条:2021年秋季学期——国教学院团学组织纳新会圆满结束

下一条:“推普”周系列 | 绿瓦檐下普国文,寓教于乐温情存

关闭窗口