中文 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>公告通知>正文

关于组织“感知中国—走进‘世界小商品之都’义乌”的通知


关于组织“感知中国—走进‘世界小商品之都’义乌”的通知

各位中国政府奖学金同学:

为积极推进来华留学生中国政府奖学金生“感知中国”主题社会实践活动,我校今年将有机会参与由国家留学生基金委主办,上海财经大学承办,同济大学、上海外国语大学、上海中医药大学、上海体育学院支持的义乌商贸文化体验之旅,通过本次对义乌市两天的考察,深入了解中国“一带一路”贸易之城——义乌的发展,进而使留学生对中国经济发展有更加感性的认识。现将活动具体细节告知如下:

一、活动时间

2017121日(五)—2日(六)  两天

二、报名时间及注意事项

报名截止时间:1116

活动名额:10

活动费用:  免 费

1.仅限20152017级中国政府奖学金在校学历生;应主办方要求,经济管理专业的学生优先考虑。

2.因活动名额有限,留学生办公室将根据报名学生的学习成绩及平日综合表现进行筛选;

3.  报名参加的学生必须保证出席参加,如报名后不参加,取消下一年度类似的活动资格。

4.  活动结束后每位学生需撰写对本次活动的心得体会,写作语种仅限汉语和英语,文件名“学校+国籍+姓名。

5.  请如实填写报名表,发送至:lxs@sus.edu.cn

三、其它说明

活动联系人:邹老师、钮老师  联系方式:021-51253381021-51253378

E-maillxs@sus.edu.cn, niutingting@sus.edu.cn

附件一:

1、活动概况

活动主题:感知中国

活动副主题:走进“世界小商品之都”义乌

活动时间:2017121-2

活动地点:浙江省义乌市

主办单位:国家留学基金委

承办单位:上海财经大学

支持单位: 同济大学、上海外国语大学、上海中医药大学、上海体育学院  

参加活动人数110人(含带队老师)

2、活动内容:

l  参观义乌城市规划展示馆

l  走访青岩刘村,感受中国淘宝第一村,并重点体验马腾电子商务有限公司

l  参观义乌铁路口岸,义新欧中欧班列始发站

l  考察义乌国际商贸城,被国家旅游局授予中国首个AAAA级购物旅游区荣誉称号

3、活动日程

时 间

活 动

2017.12.01

上午

从上海出发,乘坐大巴前往义乌

中午

到达义乌,前往饭店午餐

下午

1、 参观义乌城市规划馆。义乌城市规划馆以“中国奇迹.世界义乌”为展示主题,通过对其参观,留学生们将从时间维度上深入了解义乌贸易与城市发展的联系。贸易作为一座城市的血液,是如何将义乌从一座小城发展成为如今“一带一路”中的义乌传奇。

2、 走访义乌青岩刘村。李克强曾到访的义乌市青岩刘村,参观代表性的网店与快递公司站点。青岩刘村位于义乌市江东街道,素有中国“淘宝网店第一村”之称,凭借着“全球小商品集散地”的货源优势,在电商行业急速发展的过程中脱颖而出。村委会负责人员安排适当讲解人员,向留学生介绍中国当下电商行业的情况和运转模式,并且现场组织留学生进行模拟网店开业操作,让留学生体验当下中国电商的生活。重点体验了解马腾商务有限公司。马腾商务有限公司是青岩刘村的最早涉足电商的一批代表性企业之一,从最初的低成本创业到如今运营2个淘宝店、2个天猫店、3个阿里巴巴店、1个京东店铺,营业额已经接近一个亿。马腾商务有限公司安排人员向留学生详细介绍中国草根创业者是如何从无到有,抓住时代的机遇,让一个企业走向成功。通过对有一定成果的实体创业公司的参观,推动其感知中国的创业浪潮,学习中国企业家精神。

3、参观义乌铁路口岸。义乌铁路口岸是义乌市落实浙江省“一带一路”的战略支点,实现铁路集装箱运输、堆存、装卸、口岸通关等基础核心功能。作为义新欧班列的起点城市,义乌在联通中欧贸易往来的大局中扮演者重要的一环,新丝绸之路也由此启程,让义乌元素遍及世界。义乌铁路口岸先后开行至马德里、德黑兰、俄罗斯、阿富汗、拉脱维亚、伦敦的中欧中亚货运班列,已成为国内开通国际铁运线最多的城市。义乌努力将自己打造成国际陆港城市和东方“孟菲斯”,义乌物流也即将迈入新时代。

2017.12.02

上午

集体前往浙江中国小商品城集团股份有限公司(国有控股上市企业,中国龙头国贸企业,下属16家分公司,44家参控股公司,近5000名员工)。参观公司园区,公司安排讲解人员给学生举办专业贸易讲座,介绍公司核心业务和“一带一路”背景下义乌小商品行业的发展情况以及中国国际贸易市场基本情况,推动学生感知传统贸易在“一带一路”下的发展。

中午

前往饭店午餐

下午

返回上海

上一条:2017年留学生圣诞迎新会—2017 Christmas and New Year Gala

下一条:国教学院关于2017年“中秋节”、“国庆节”放假安排的通知

关闭窗口

Copyright © 2013 Office of International Student Services

Shanghai University of Sport 650 Qing Yuan Ring Rd.,Shanghai,200438,P.R.C

tel:0086-21-51253381/0086-21-51253457 fax:0086-2151253383

Email:lxs@sus.edu.cn