您的位置: 首页>公告通知>正文

国际教育学院关于组织开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的工作细则

为确保推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作顺利进行,根据《上海体育学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(以下简称为管理办法)的各项规定和要求,现就国际教育学院开展工作的组织领导、基本原则、推荐程序等相关细则通知如下。

一、推荐工作小组

长:吴贻刚刘东锋

副组长:朱东

员:钱晶晶 陈丽江 陈珊 熊前莉 户进菊 陈静

书:刘聪敏

二、免试推荐名额

国教学院推荐的初选名单不限名额,学院将向学校提供符合条件的推荐人员排序。

三、基本原则与申请条件

()基本原则

1.坚持公平、公正、公开原则。推免前向全体学生公布推免条件和工作程序,材料审核由推免工作小组严格把关并公示,全过程接受师生的监督。

2.坚持全面考察的原则。在以客观学业评价为依据的基础上,注重对学生思想政治、道德品质、科研能力、创新素养和综合素质的全面考察。

3.坚持统筹兼顾、择优推荐的原则。对任何有违诚信的申请者实施零容忍,如有任何弄虚作假的行为,经查实后取消其申请资格。

()申请条件

推免生应具备以下条件:

基本条件

1. 纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生。

2. 具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康。

3. 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

4. 诚实守信,学风端正,无任何考试作弊或其他诚信不良记录。

5. 品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

具体要求

1学习刻苦认真、努力钻研,需已修完在校本科三年应修学分课程,且三年主干课程(培养计划上加星号的课程)成绩优秀,英语专业平均主干课程绩点不低于3.3。因新冠疫情,本次专四成绩晚于推免时间,若公示推免人员中有专四未通过者,将取消推免资格。

2. 综合素质分三年平均分需大于等于70分(受疫情影响,2019-2020学年的素质拓展分不纳入评价)。

3.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,须三名以上本校本专业教授联名推荐。由学生所在学院推荐工作小组严格审查,审查合格将申请学生有关说明材料和教授推荐信进行公示,公示结束由研究生处汇总上报学校研究生招生工作领导小组审定。

4. 推免生在硕士入学前应取得学士学位和本科毕业证书。

为鼓励学生提高英语水平、积极参加各类竞赛,考虑根据不同能力等级和奖项酌情加分,详情请见下表:

计算公式:推荐生总分 = (主干课程平均绩点× 25)× 0.7 +加分项总分×0.3;学生依据总分由高到低排名。

四、工作办法

1.推荐工作中,在学生自愿报名的基础上,根据三年主干课程成绩进行排名,主干课程绩点以教务处打印出来的成绩单为准。

2.根据申请材料结果进行排名,确认最后拟推荐的名单。如果出现分数相同的情况,有以下三种情况者优先考虑:①在核心期刊发表过论文;②在省、市级及以上英语竞赛中获奖;③有担任院内学生干部经历且工作出色者。

3.推荐者被录取后,如发现德、智、体等方面有不合格者,或未取得毕业证书、学士学位证书者,将取消入学资格。

4.如有任何弄虚作假的行为,经查实,取消申请资格,学院保留对弄虚作假者追加处分的权利。

5.本办法解释权归国际教育学院党政联席会议。

五、推荐工作程序:

(一)申请办法

符合推免条件的学生本人按以下要求准备材料,于2020-2021 学年第三学期开始后向所在学院提出申请,申请材料截止时间为2021710 1700(学生没有在规定时间内报名认定为自愿弃权),所有成绩及数据以申请当天上报的材料为准,不再额外补充。

(二)准备材料

1.《2022年优秀毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(附件1)。

2.素质拓展本。

3.本科期间的成绩单。

4. 外语成绩证明。

5. 校级(含)以上奖励或荣誉证书。

6.发表的科研论文或参与的课题证明(课题证明可提供复印件,需课题承担单位科研部门证明)。

7.优秀运动员须提供符合推免条件的比赛获奖证书、秩序册、成绩册。

以上材料没有特别注明的均需提供原件,同时将所有材料原件按序号顺序制作成一个 PDF 文档,PDF文档必须与纸质材料一致,文件名为“学院_学号_姓名”,其中本科期间成绩单需单独扫描为一个PDF文件,文件名为“身份证号_姓名”提交至所在学院。

(三)审核推荐

2021711-712日国教学院对申请人上报材料进行审核,之后在国教学院网页上公示推免生名单及相关成绩,公示期为3天。公示无异议后,推荐工作小组组长签署推荐意见,盖学院章后报研究生处。

六、本细则最终解释权归属上海体育学院国际教育学院。

上海体育学院国际教育学院

2021618