中文 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载
您的位置: 首页>规章制度>学校规定>正文

上海体育学院外国留学生(语言生)学习管理规定


上海体育学院外国留学生(语言生)学习管理规定

一、入学和注册

1、新入学留学生应于开学前一周持录取通知书、《外国留学人员来华签证申请表(JW201表或JW202表)》、健康证明等到国际教育学院留学生办公室报到注册。因故不能按时报到注册者,应提前向留学生办公室请假,假期不超过一个月。未经请假逾期不报到者,取消入学资格。

2、自费留学生入学后,按规定需缴纳各种费用,缴纳时间最迟不超过开学后两周,凭缴纳单据前往留学生办公室注册登记。逾期未缴纳者将参照我校《国际教育学院留学生收费管理规定》予以处罚。

二、学习考勤

1、留学生应自觉遵守学校的学习纪律,按规定时间上课,不得迟到、早退和旷课。因病、因事无法上课者,应办理请假手续:

2、因病休息一天(含)以内而无医院证明者,可向辅导员请假;因病请假一天以上者,需提交医院诊断证明或病假条,由辅导员转交留学生办公室。

3、因事请假一天(含)以内者,可向辅导员提出申请;因事请假一天以上者,需提交书面申请,由辅导员转交留学生办公室,经批准后生效。

4、未办理请假手续而缺课者,均以旷课记。一学期内,旷课累计超过一周以上者,学校给予警告处分;旷课累计超过两周以上者,学校给予严重警告处分;单科旷课时数累计超过学期总学时数三分之一者,不得参加该课程的期末考试。

5、除中国法定节假日和学校安排的寒暑假之外,学习期间留学生不得请假外出旅行。利用周末外出旅行者,不得影响正常学习。

三、休学、复学和退学

1、留学生因病、因事四周以上不能参加学习者,可向留学生办公室提出休学申请,经批准后方可休学,休学时间不得超过一年。

2、因病休学后申请复学者,必须提前一个月将正规医院开具的痊愈证明寄至留学生办公室,得到学校同意后,方可来华复学。来华后仍需经过复查,符合健康标准后,方可正式复学。自费留学生复学时应补足差额部分的学费。

3、公费留学生休学后复学,应事先向留学生办公室提出申请,由国际教育学院上报中国国家留学基金管理委员会,在得到批准后方可与学校联系来华事宜。

4、有下列情形之一者,应当退学:

(1)触犯中国法律和法规、违法违纪情节恶劣、后果严重者。

(2)严重干扰和扰乱学校正常教学秩序、社会公共秩序行为者。

(3)患有严重疾病或意外伤残,经学校指定医院诊断为难以继续学习者。

(4)各门课程旷课总学时数累计达到50学时者。

四、成绩考核和评定

1、考核分为考试和考查两种,考核方式由任课教师根据课程目标和要求而定。考试成绩采用百分制,60分以上为及格。考试成绩由期中、期末、平时测验和考勤四部分组成,期末考试成绩占40%,期中考试成绩、平时测验和考勤各占20%。考查成绩按浮动记分制记载,分为A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-、D、D-、F。

2、留学生无故不参加考试,作“旷考”处理,记零分,不得补考;考试不及格者,可补考一次,成绩单上应注明“补考”字样。

3、留学生因病、因事不能参加考试者(突发事故或突患疾病者除外),应向辅导员申请缓考,经留学生办公室审批后可延缓考试,缓考成绩按实记载。

4、留学生必须严格遵守考场纪律,不得以任何形式作弊,一经发现,取消考试资格,考试成绩作零分处理,不给予补考机会。

五、成绩单、学习证明、结业证书

1、留学生每学期各科成绩均录入学校成绩管理系统,如有需要,可向对外汉语教研室申请该学期成绩单一份。

2、自费留学生按规定参加考试并获得三门(含)以上成绩合格者,学习结束后学校颁发结业证书。未获得三门成绩合格者,学校不颁发学业证书。

3、公费留学生必须通过全部课程的考核,方可颁发结业证书。此外,公费留学生还需获得汉语水平考试(HSK)四级(含)以上证书,方可进入学历阶段的学习。

4、未修完规定课程、成绩不合格者和中途退学者,学校只发给“学习证明”,证明所学课程和时间。

上一条:上海体育学院留学生校园安全条例

下一条:上海体育学院本科留学生学籍管理规定

关闭窗口

Copyright © 2013 Office of International Student Services

Shanghai University of Sport 650 Qing Yuan Ring Rd.,Shanghai,200438,P.R.C

tel:0086-21-51253381/0086-21-51253457 fax:0086-2151253383

Email:lxs@sus.edu.cn