中文 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载
您的位置: 首页>规章制度>住宿规定>正文

上海体育学院境外学生公寓住宿须知(试行)


上海体育学院境外学生公寓住宿须知(试行)

一、入住资格

   凡被我校录取的长短期国际学生,均可向国际学生办公室提出入住申请(申请表格可在国际教育学院主页上下载或在“国际学生入学申请表”上注明)。

二、入住及退宿流程

1、学生需要凭本人有效证件、入学通知书或者国际教育学院留学生办公室开具的《境外学生公寓住宿申请表》至公寓前台办理入住手续。

2、境外学生公寓为两人间,如学生要求单独住宿,需一次性缴纳两个床位的住宿费。中国政府奖学金生、上海市政府奖学金A奖学生原则上不能单独住宿,如要求单独住宿需一次性缴纳一个床位的住宿费。

3、国际学生入住境外公寓需与国际学生办公室签订《住宿协议》

4、公寓仅供在册境外学生住宿使用,不得用作它途或转租给他人。

5、不经国际学生办公室允许,不得随意更换房间和床位,否则取消住宿资格。国际学生办公室每个学期期末(630日至710日,1230日至110日)接受学生更换房间、延长住宿、退宿等申请并在下一学期做出相应调整,其他时段不受理相关事宜。

6、腾出房间和物品搬离

住宿结束(如毕业、退宿),请立即腾出房间并将房间内的个人物品搬离。学生如不能在规定时间内将物品从房间搬走,最多只能再保留5天,之后如仍未搬走,将作废弃物品处理。学校不为这些物品的遗失或损坏负责。

7、无论因何原因终止在校学习,学生就不再享有居住公寓的权利,应立即办理退房手续。

8、退房时,需清理房间、交回门卡(钥匙)并配合宿舍管理员检查无问题后方可办理退宿手续离开。

9、如有需续住的同学,必须至少提前一个月向国际学生办公室提出续住申请,国际学生办公室将视宿舍情况和同学住宿期间的操行表现决定是否予以续住。自费生必须支付新学期学费后方可提交新学期住宿延长申请。缴纳全额新学期宿舍费者,予以优先预定入住。住宿期间,违规次数累计2次(含2次)以上者,不予以续住。

三、房间收退费办法

学生付费后方可入住境外学生公寓。学生入住公寓前需一次性付清学期住宿期间的住宿费(新入学的留学生需在2周内一次付清学期住宿期间的住宿费)。学期中途退房,房费不予退还。如有特殊原因需要退宿,将按照收费标准重新计算住宿费用,进行补退费工作。

四、房间内

1、房间巡查

住宿管理人员可以在工作时间内进入房间,进行保洁、设备维护以及其他安全防范。入房安全检查前将提前发布通知告知学生。

2、公寓管理员有权没收学生违规带入公寓内的物品。

3、房间调整

为有效利用资源以及房间整修的便利,公寓管理员有权在公寓范围内调整学生住宿房间,通常会提前一周通知本人。

4、请勿让陌生人进入房间。

5、离开房间时切记关上门窗。

五、公共区域

1、请保持公共区域整洁,不堆放个人物品,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不在墙上乱涂乱画和张贴通知。

2、公共区域请保持安静,严禁大声喧哗、高声放音响。

3、公共区域严禁吸烟、饮酒或携带大量酒精饮品。

4、公寓严禁携带宠物入内,否则将取消入住资格。

5、未经事先允许,不得在公寓内售卖各种物品或服务。

6、学生如需使用公寓活动室(121房间),需向国际学生办公室提出申请,并在前台办理登记手续。

六、物品维护

1、请勿随意移动公寓内配备的任何家具和设施。为了避免损失,宿舍有权要求赔偿。

2、住宿学生应妥善使用公寓内家具、设备和日常物品,否则将照价赔偿损坏费用,正常损耗除外。损坏物品需要照价赔偿,赔偿表详见房间内价格表。

3、房间内设施损坏需及时报修,因未及时报修而导致的私人物品的损坏,宿舍不承担赔偿责任。

七、安全

如遇紧急情况,请及时报告和咨询宿舍管理人员。

1、宿舍内不允许存放易燃易爆物品,不得在楼内或向窗外燃放烟花爆竹。

2、禁止在房内使用电热毯、卤素灯、石英取暖器、电炉、电饭煲、电热锅、电炒锅、液化气卡式炉、电热杯、电热棒、电熨斗等容易引发火灾的器具。

3、学生仅可在厨房内烧煮或加热食物。

4、禁止在宿舍房间内和公共区域点蜡烛,使用明火。

5、严禁向窗外扔掷物品。

6、请照看好个人物品和现金,学校不为住宿生带入宿舍的任何物品的遗失和损坏负责。

7、离开房间时,请锁门。

8、住宿学生须妥善保管房间钥匙或门卡,不得租借或复制钥匙给他人使用。如果遗失钥匙或门卡请及时与宿舍管理人员联系,学生需要支付复制钥匙产生的相关费用。

9、禁止在宿舍内吸烟。

10、安装烟雾探测器和喷淋装置是为保护住宿人员的生命安全。请勿破坏和进行干扰。

11、请勿在房内插座上接入过多电器超负荷用电。请勿使用不合格电器设备。

12、不得乱拉私结电线。

八、宿舍内禁止从事违法犯罪活动

1、严禁制造、使用、保存、出售非法毒品。

2、严禁拥有武器、炸药或易燃有毒物品。

3、严禁进行生理骚扰、心理骚扰、性骚扰和种族歧视。

4、严禁在宿舍内赌博。

九、安静时间

1、为保证入住人员休息,晚上2300至次日上午700为安静时间,禁止吵闹。

2、无论何时,住宿生应将噪音控制在合理程度内,以免打搅其它学生。

3、考试复习期间,有可能要求全天保持安静。告知栏内将会通知具体时间。

十、违规处罚

宿舍管理员有权对违反住宿条例的学生进行警告和义务劳动惩戒。违反住宿条例包括吵闹、公共区域饮酒、抽烟、留宿访客等其它产生不良影响的行为。情节严重者,将取消住宿资格。

十一、邮件服务

宿舍服务人员将来信放至宿舍前台。宿舍来信地址需按照以下格式填写:

中国上海杨浦区清源环路531号上海体育学院境外学生公寓4号楼

房间号

姓名

十二、访客

访客时间(8:00-22:00)内可以在宿舍接待访客。

1   被访者需全程陪同来访者。

2   来访者须在宿舍管理人员处进行登记。

3   访客离开时需登记签字。

4   不允许留宿访客。

十三、相关联系电话

国际教育学院(国际学生办公室):021- 51253381

宿舍前台:021- 51253459

校内报警电话:021-51253102

如您对住宿有任何意见和建议,欢迎邮件至lxs@sus.edu.cn

未尽事宜,由国际教育学院国际学生办公室进行解释。

 

下一条:上海体育学院留学生宿舍管理规定

关闭窗口

Copyright © 2013 Office of International Student Services

Shanghai University of Sport 650 Qing Yuan Ring Rd.,Shanghai,200438,P.R.C

tel:0086-21-51253381/0086-21-51253457 fax:0086-2151253383

Email:lxs@sus.edu.cn