在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
运动损伤康复
 英语授课课程 
 运动损伤康复 
您的位置: 首页>英语授课课程>运动损伤康复

课程简介

运动康复是体育科学与医学相结合,逐渐发展形成的多学科交叉的新兴应用型临床医学专业,是为弥补我国康复人才紧缺的局面,适应社会对健康及康复的需求而设立的体育与医学交叉的专业。运动损伤康复作为专业必修课程和核心主干课程,其授课对象主要为运动康复专业和康复治疗专业以及医学技术等康复相关专业的本科生、研究生以及国际留学生。本课程以人体解剖学为基础,聚焦运动中常见的损伤及损伤机制,并且强调学生在本课程中将实践理论知识与临床治疗技术相结合。通过本课程的学习,学生能够将解剖学、生理学、生物力学、病理学、诊断学、手法治疗、运动疗法等基础课程所学的知识综合运用于运动损伤康复的临床实践。本课程对接世界物理治疗师联盟(WCPT)的教育标准和培养模式,在结合本国国情的基础上,致力于引进国外先进的康复医疗理念与方法,重点培养学生的临床思维和解决运动康复临床问题的能力。鉴于当下激烈的竞争压力和复杂的就业环境,以及目前学生的英语水平无法匹配当前社会及市场的需求,将本课程开设为全英文课程,有助于提升学生的康复专业英语水平。通过提高对英语的要求和重视程度,能够进一步提升本校学生在人才国际化背景下的竞争力,将专业技能知识与英语紧密的结合,力求将专业建设成为更接近国际标准并具有国际化视野的一流专业,在巩固上海体育学院“双一流”学科建设的同时,对国家推进“2030”健康中国战略也有着重要的实际意义。

教学团队简介

教学团队由4名具有相似专业背景、工作经验丰富,且热心投身人才培养的人员组成:

韩甲,上海体育学院教授,博士生导师,上海市东方学者特聘教授、上海市浦江学者,曙光学者。澳大利亚物理治疗师协会会员,美国运动医学学会会员、澳大利亚运动医学学会会员、欧洲运动科学学会会员,同时是SCI/SSCI一区杂志Journal of Science and Medicine in Sport编委会成员并担任副主席。曾获得同济大学生物医学工程和堪培拉大学物理治疗学双硕士学位,堪培拉大学健康科学博士学位。作为堪培拉大学运动损伤康复首席研究员,长期从事神经肌肉与肌肉骨骼的临床物理治疗和教学工作。韩甲教授拥有14年高校教龄,在使用英语进行专业课教学方面有着丰富的经验,所指导的本科生在第三届全国康复治疗学与运动康复专业技能大赛共获得三项一等奖及一项三等奖,所指导的研究生已在国内外期刊上发表多篇论文。目前韩甲教授作为主要负责人承担国家自然科学基金课题一项及多项市级课题,并带领团队编著全英教材2本《Rehabilitation for sports injuries》、《Musculoskeletal physiotherapy handbook》,另有1本由韩甲教授主译的《Muscles testing and function with posture and pain》于2019年6月由北京科技出版社出版。

李珊珊,上海体育学院特聘副教授,AHPRA注册物理治疗师,澳大利亚物理治疗师协会会员,拥有墨尔本大学物理治疗博士学位和不列颠哥伦比亚大学理学学士学位。在墨尔本皇家医院积攒了丰富的临床经验,现阶段已完成在上海体育学院针对医学技术专业硕士和康复治疗学本科学生的课程设计,所授科目包括物理治疗学基础、肌肉骨骼物理治疗学、儿童康复和心肺功能物理治疗等课程。是一位专业理论知识及临床技能都很扎实,且致力于投入人才培养和专业学科建设的青年骨干教师。

孙扬,上海体育学院讲师,运动人体科学博士,注册物理治疗师,取得美国南加州大学骨科物理治疗与运动康复临床系列课程培训认证,所授科目为肌肉骨骼物理治疗学、物理因子治疗学、影像诊断学、肌肉骨骼康复综合等。

舒晓怡,硕士,注册物理治疗师,毕业于英国Glasgow Caledonian University,曾在英国国王学院医院担任高级神经物理治疗师,从事物理治疗工作长达10年,具有丰富的海外工作经历。

教学视频

1.课程纲要    2.课程基础概念介绍    3.下肢关节     4.上肢关节      5.脊柱关节 

相关资料

教学大纲     教学进度表     教学课件