在线报名入口 | English
首页学院简介专业建设教学成果学科建设人才培养对外交流入学申请规章制度留学生活社会服务
合作品牌
 组织机构 
 来华留学 
 国际交流 
 合作品牌 
 合作形式 
您的位置: 首页>对外交流>合作品牌

1、上海市教委暑期学校武术、乒乓项目

2012年至2021年,我校连续九年举办上海市教委暑期学校项目——“上海体育学院武术项目”和“上海体育学院乒乓球项目”(2020年因疫情中断一年,2021年继续举办线上项目)。该项目为期四周,在78月份举办,由上海市教委主办,国际教育学院承办。每期招收来自全球20余国家的40余名国际学生,人数逐年递增。该项目为热衷于武术、乒乓球的广大国际学员打造体育交流平台,同时使其体验中国文化的博大精深和独特魅力,切身体会中华传统文化与现代文化,走近中国、了解中国、品味中国,有力推动了中国文化在国际舞台上的传播,并助力培育知华、友华的海外青年。

2019年7月上海体育学院暑期学校武术学员套路训练2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、“一带一路”国家和地区高水平武术教练员培训项目

2019年7月上海体育学院暑期学校武术学员参观东方明珠该项目由上海市教委主办、上海体育学院承办,为期23周,于每年的10月下旬举办。

为贯彻落实教育部“留学中国计划”和“推进共建‘一带一路’教育行动”,上海从2015年起实施留学上海“一带一路”教育项目。从行业领军人物到创新人才、技术专才,一批批来自“一带一路”沿线国家(地区)的精英人才,陆续走进沪上高校学习进修,接受专业和职业技术培训,上海教育在推进与“一带一路”沿线国家民心相通中发挥的作用日益显著。

本项目旨在对“一带一路”国家的武术教师队伍提供授课,让更多合格的高素质、高水平的海外武术教师在传播中国武术和中国文化中发挥更好的作用。其次,本项目旨在大力推进武术技术和武术文化国际化,“推武术以布中外,敷文化以及四方。”推动武术技术世界化,武术文化世界化。最后,通过武术高水平教练员的培训对接“一带一路”国家战略,以武术推广的“软联通”推进跨文化理解,通过对武术教练员武术理论和技术的提升,帮助他们在本国推广武术,扩大“一带一路”国家武术习练人口,实现体育文化的交流,以体育促进沿线国家的民心相通,吸引优质的学生来华学习。

 

 

2019年10月上海体育学院“一带一路”国家和地区高水平武术教练员培训项目赴上海崇明体育训练基地(上海武术院)参观学习

 

2019年为我校首次承办该项目。该项目共有来自乌克兰、意大利、巴新、缅甸、墨西哥、罗马尼亚、马来西亚、印度、贝宁、阿尔及利亚、葡萄牙、西班牙等12个国家的20名学员参与。项目旨在推动中国与世界各国在武术领域的交流合作,传播中国传统武术文化,建设体育强国,深化我国与‘一带一路’沿线国家(地区)在武术领域的交流合作搭建共享平台,增进交流、提升水平。

 

2019年10月上海体育学院“一带一路”国家和地区高水平武术教练员培训项目“武术国际化发展”学术研讨会暨结业典礼

 

2019年该项目的举办正值新中国成立70周年之际,项目邀请到在行业内著名的武术教练、裁判、专家,向各学员们讲授课程。我院致力于‘一带一路’教育项目建设,链接一带一路沿线及全世界各地的体育领域的“朋友圈”。该项目为热衷于武术的世界各地国际学员打造平台,也大力助推中国艺术、传统文化的国际传播,展示“国际上体”风貌,开展体育人文交流,为推进“一带一路”沿线国家民心相通贡献上体力量。