在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

【传承千年 带路共武】2021年“一带一路”国家和地区高水平武术教练员培训项目顺利开营


20211028日下午,由上海市教育委员会主办、上海体育学院国际教育学院承办的“2021年一带一路国家和地区高水平武术教练员培训项目”(简称“带路武术项目”)开营典礼于我校体育交流中心举行。来自葡萄牙、意大利、西班牙、荷兰、法国、乌克兰、罗马尼亚、墨西哥、印度、斯里兰卡、马来西亚、尼泊尔、缅甸、泰国等10多个国家70余名学员通过网络平台在线参加了开营典礼。国教学院相关领导和教师、项目授课专家代表、项目支持单位代表和项目志愿者等30余人出席典礼。

 

 

典礼伊始,国教学院党总支书记刘东锋教授致开幕辞。他说,武术是一个拥有悠久历史文化的体育项目,它源远流长,有着广泛的群众基础,是中国传统文化中一颗璀灿的明珠武术源自中国,更属于世界,它不仅是中国人的国宝,更是全人类的财富。传播武术精神,就是以更为开放的态度面向世界。正如南非总统曼德拉曾言:“运动拥有改变世界的力量。”他提到,上海体育学院汇聚了专业的指导,敬业的团队,包容的设计先进的设备打造带路武术培训项目。项目在展示武术拳脚招式之时,更能展现中华文化的深邃希望以武术促进交流,以武术加强团结,以武术共谋新篇。

进入项目介绍环节, 国际教育学院副院长朱东教授2019年的带路武术项目开篇,回顾了项目发展历程。19年的项目促进了武术的国际化发展,让上海体育学院成为一个更为宽阔的大门,也彰显了我校迎接一切友好的爱好武术渴望武术交流的国际友人。进入2021年,在后疫情时代和线上交互的背景之下,项目的线上课程也在追求改变和进步。他介绍道,本次培训邀请了武术名家邱丕相、王培锟以及王爱珍、刘志刚、李强等国家级教练员和裁判员,武术课程将覆盖武术器械、内家拳、传统武术套路、武术动作训练方法等多个方面,通过高质量,高水平的课程设计,将带给学员更高级、更专业的课程体验。

中国武术九段国际级裁判、博士生导师邱丕相教授作为2021年项目的首席专家代表出席仪式并作开班动员。邱丕相教授强调习武之人应明白坚持的价值,锻炼过人的意志。他说,天下武术是一家,学习了武术,即使身处各地,武术人仍心系一家,武术能让武者团结互助,教学相长,共同进步。邱教授希望学员们能刻苦学习,艰苦训练,不畏艰难,战胜自我,正所谓“一日练,一日功,一日不练十日松”。

武术文化和书法文化同为我国的国粹,共同扎根于华夏大地的沃土中。武术的神韵通过飘逸自如的书法赫然显示。开营典礼上,邱教授向本项目赠予了其亲笔书写的墨宝——“传承千年,带路共武”,凛然大气,潇洒有力,传达了对本项目的殷切希望。项目组为邱丕相教授颁发特邀聘书,感谢其对项目的厚爱和支持。

为使学员更快融入课程,现场一同观看了上海体育学院宣传片和2019年带路武术项目纪录片。来自西班牙、墨西哥、罗马尼亚的三位学员分享了其对武术和中国文化的心得。来自西班牙的威尔说道,武术是他的第二生命,占据了他生活中的一大部分,但武术给他带来的不仅仅是身体上的健壮,武术也能锻炼他的内在修养,让他始终学会审视自身,不断超越自我,勇攀高峰。三位学员纷纷表达,他们领悟到的武术精髓是内心世界的强大这种精神或许就是一代代武术家们传承品质的最佳体会。

 

开营典礼在与会嘉宾与线上学员们的“云合影”中迎来了尾声。2021年“一带一路”国家和地区高水平武术教练员培训项目将于20211028日至1116期间举行,并得到上海市武术院(上海市健身气功管理中心)的支持。该项目旨在深化我国与“一带一路”沿线(地区)在武术领域的交流合作并搭建共享平台。通过增进交流、提升水平,更好地推动中国与世界各国在武术领域的交流合作,传播中国传统武术文化,建设体育强国。让武术将世界各地的学员们融于一堂,携手共进,传承千年之文化,共赏武术之风华!

| 陆文涛 朱海之 张 森

摄影|王馨怡 陆维舟 张森

 

上一条:国际教育学院邀请社区健康师合作单位代表为党校上课

下一条:校党委巡查组进驻国际教育学院

关闭窗口