国际教育学院邀请社区健康师合作单位代表为党校上课

11月9日,由国际教育学院党总支党校教学点安排的党课学习讲座于经管会议室举行,国际教育学院党建共建暨社区健康师项目合作单位杨浦区新江湾城街道党工委党建办科员陈静老师就社区健康师背景下的社区工作者素质养成为主题进行了精彩细致的介绍与分享,同时亲切回答了同学们的相关提问。

陈静老师从定义讲起,广义的社区工作者指在基层工作的公务员、事业单位人员及社工,身为一名社区工作者,陈静老师以工作中的亲身体会向同学们说明这是一个直接与人民群众打交道,工作琐碎重复但重要且不可或缺的职业,社区工作者扮演着直接为基层群众服务的角色。

她也对基层单位八大办公室(党政办、党建办、宣文办、平安办、服务办、自治办、管理办、优化营商环境办)和四个中心(社区党群服务中心、社区事务受理服务中心、城市运行管理中心、城市建设管理事务中心)分别进行了简要介绍,增进同学们对基层公共事务岗位的了解,以便更全面地做出自己的将来的职业选择和规划。

同时,陈静老师也介绍了成为一名公务员的途径:选调生考试、国家公务员考试及省级公务员考试,她向同学们讲解了考察的大致内容,分享了自己的考试经验,强调了政治力、学习力与收集信息的能力这三大必备能力,最后向大家提出寄语:内练一口气,外练筋骨皮。在奔向目标的途中,要不惧挫折,坚持提升自己,不断向前,相信好的结果最终一定会出现。

随后,国际教育学院辅导员陈静老师进行党课分享。陈静老师围绕疫情背景下的党员责任担当为主题,讲述了在抗疫这个无烟的战场上,从医务人员、警务人员等各个条线中涌现的党员先锋,转而谈到作为学生群体中的先进分子,学生党员和积极分子理应在学校的抗疫工作中发挥骨干作用,陈老师谈到由当前各地疫情均有反扑的情况,强调了坚持健康之路每日填报,继续实行严格防控的重要性,呼吁党员、积极分子起表率作用,带头响应学校的防疫政策,同时起到应有监督作用。

最后,国际教育学院党总支组织员、学生党支部书记原溶老师进行党课分享,原老师围绕党史学习教育要求,以中国共产党是中国人民的历史选择为主题,以分享近期的建党100周年公映片之一的《长津湖》中的故事为引导,讲述了近代自鸦片战争以来中国民族历经的百年屈辱谈到中国共产党从成立,到带领全国人民取得抗战胜利建立新中国,到改革开放带领全国人民取得举世瞩目的成就,最后谈到作为一名学生党员,要意识到肩上担负的沉甸甸的责任,党员从积极分子一路走来,任何时刻都应该自觉体现出自身的先进性,应当具备使命感和责任感。一个人有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,普通人当如此,党员就更不用说。

通过本次党课学习,国际教育学院全体党员、发展对象、积极分子了解到了基层公共事务相关内容,对将来的职业规划有了更全面的思考,同时也明确了身为或即将成为一名党员的个人担当,相信在未来的学习生活中,大家能够继续加强自身党性修养,敢作为,敢于迎难而上,将这种担当落到实处,成为建设祖国的栋梁之材。

文|陈澜

上一条:国际教育学院党总支党校邀请北体大教授李圣鑫开展讲座学习

下一条:【传承千年 带路共武】2021年“一带一路”国家和地区高水平武术教练员培训项目顺利开营