在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

国际教育学院党总支党校邀请北体大教授李圣鑫开展讲座学习


 

11月10日,由国际教育学院党总支组织的党校学习讲座于经管会议室举行,北京体育大学管理学院教授李圣鑫老师在线上就北京冬奥会办赛理念和可持续发展进行了精彩细致的介绍与分享,并与同学们针对提出的问题进行亲切的互动。讲座由上海体育学院研究生处处长、国际教育学院党总支书记刘东锋教授主持。国际教育学院党校学员、学生代表、经管学院研究生代表于现场集中聆听了讲座,因疫情防控要求,其他国教学院学生和经管学院研究生于腾讯会议单独听取了讲座。

女排-2

本次讲座分为四个部分:为什么办冬奥会、冬奥会申办历程、如何举办冬奥会以及冬奥可持续发展,最后是同学们的提问环节。

一、为什么申办冬奥会

1. 举办冬奥会将使北京拥有更加完美,更高水平的冬季运动场馆设施,点燃中国冬季运动全面发展的火焰,弘扬奥林匹克精神,推动我国迈向体育强国。

2. 展示中国形象,增强我国软实力和国际影响力。李老师强调,北京将创造在同一个城市举办夏季和冬季两个奥运会的历史。

3. 加速城市环境治理,改善人民生活质量,打造健康中国。

二、冬奥会申办历程

2014年3月14日,国际奥委会官网正式公布了2022年冬奥会的5个申办城市:中国的北京-张家口(崇礼)、波兰的克拉科夫、挪威的奥斯陆、哈萨克斯坦的阿拉木图和乌克兰的利沃夫。

2014年7月7日晚上,国际奥委会在瑞士洛桑宣布完成对2022年冬奥会申办城市的初选,并根据规则选出三个候选城市:中国北京、挪威奥斯陆和哈萨克斯坦的阿拉木图。

2015年7月31日,北京以44∶40的票数击败了阿拉木图,获得了2022年第24届冬季奥林匹克运动会的举办权。比赛日期定在2022年2月4日到20日,这是中国首次举办冬季奥运会。

三、如何举办冬奥会

我们应该充分借鉴2008年北京奥运会成功举办的经验,充分利用北京、张家口的地域优势与丰富的自然资源,做好冬奥会的筹备工作。作为举办城市之一的张家口市,又具备建设有顶级滑雪场地的山体,如今已经建设有很多可供使用的滑雪场地,已基本具备开展冬奥会的客观条件。因此,北京与张家口应该充分发挥彼此的优势作用,通力协作,充分利用冬奥会这一契机,大力促进相关基础设施的建设,同时还应该充分利用奥运赛后资源,加大对冰雪旅游资源的开发与利用,积极开发更多体育旅游与冰雪度假项目,从而实现二者的共同发展。

四、冬奥可持续发展

在开展冬奥会筹备工作的过程中,在冬奥会冰雪运动场地设施建设布局、冰雪运动赛事活动策划组织以及对外宣传等方面,都应该充分考虑赛后体育旅游产业可持续发展的问题,都应该和赛后的旅游市场需求相结合,既要以节俭为办赛理念,又要加大对冰雪旅游市场的开发力度,同时还应该加大对冬奥会举办城市交通设施的建设力度,尤其是张家口市,加大对飞机场扩建或重建力度,加大对高铁的建设力度,为张家口旅游业的发展提供良好的交通条件,并激发广大青少年对冰雪运动的兴趣,加大其冰雪运动技能的培养,从而为后奥运时代专业冰雪运动员的培养奠定坚实的基础。

最后观众提问环节,大家都很积极地参与其中,争相提问。李教授在回答了关于以冰壶为例的冰雪运动如何在中国南方高校发展后,由于时间限制,此次讲座在大家高涨的热情中宣告落幕。本次讲座学习不仅向同学们普及了北京冬奥会的相关知识,分析了当前我国面对冬奥会来临所采取的措施,更开拓了同学们的国际体育视野,在今后的学习生活中,我们要继续注重提高政治思想,培养自己的全球化视野。

 

女排-1

 

文|来时雨

上一条:2021年“一带一路”国家和地区高水平武术教练员培训项目圆满闭幕

下一条:国际教育学院邀请社区健康师合作单位代表为党校上课

关闭窗口