在线报名入口 | English
首页介 绍入学申请规章制度留学生活下载英语授课课程
您的位置: 首页>学院新闻>正文

2021年“一带一路”国家和地区高水平武术教练员培训项目圆满闭幕


      2021年11月19日下午,由上海市教育委员会主办、上海体育学院国际教育学院承办的2021年‘一带一路’国家和地区高水平武术教练员培训项目”(简称“带路”武术项目)结营典礼在我校体育交流中心圆满落幕。该项目于10月28日—11月19日在我校举行,共计23天。

     今年是我校第二年承办该项目,同时也是本项目开启“云教学”的第一届。项目响应习近平主席提出的我国扩大开放重大举措和经济外交顶层设计——“一带一路”战略,贯彻落实教育部“留学中国计划”和“推进共建‘一带一路’教育行动”以开放包容的“丝路精神”为指导,突出“传承千年,带路共武”的主题采用线上直播方式进行远程授课,共吸引来自印度、斯里兰卡、缅甸、乌克兰、罗马尼亚、智利、墨西哥、美国、法国、意大利、希腊、葡萄牙等20多个国家的80多名武术教练员参与培训,通过体育人文交流方式传播中国传统武术文化。

      国际教育学院领导、项目负责人和志愿者出席结营典礼,来自全球20多个国家的40余名学员通过ZOOM平台在线参加了结营典礼。大会伊始,国教学院院长吴贻刚教授作结营致辞。此次培训是一场精彩全面的武术教育活动将海外武术人才国内武术大家与众多武术爱好者由世界各地凝聚一方,大家怀揣体育精神,精诚团结、坚持不懈、刻苦钻研、共创成功。”他说,“上海体育学院为海外学员提供了完善的交流平台聘请了国际知名的授课专家见证了参与者在培训期间相互学习、相互关爱。海外学员的参与使我们对中华武术发展壮大充满了信心,也希望你们在自己的国家继续传播武术文化。对所有项目参与人员表示感谢后,吴贻刚宣布本届带路武术项目圆满结束。

      项目授课专家也送出结营寄语。中国武术九段、国际级裁判、博士生导师邱丕相教授说,感谢上海体育学院提供平台,使我有机会接触众多海外学员,而我也一直坚持中国武术源于中国,绽于世界的目标,为传播中华武术献上自己的力量。中华武术博大精深,自己习武多年,依然感觉自身有不足之处,所以希望学员们可以坚持自己的初心,将武术学习贯彻始终。邱教授也寄希望于下一代习武者实现武术“两条腿走路”的原则,即将标准化、规则化的竞技武术与重招法、讲攻防实战的传统武术结合起来,使非物质文化遗产比翼双飞,使传承者文武兼修。他希望学员们能够秉承“活到老,学到老”的精神,将尚武之情怀铭记在心,武术会成为大家一生的财富。

     中国武术九段、国际级裁判、博士生导师王培锟教授说,“很高兴这么多海外人士喜欢中国武术。在整个授课过程中,学员们学习态度认真,克服凌晨和半夜的时差,跟随课堂训练,并提交了练习作业,表现很好。”王教授强调飛雲十三刀是13种刀法,52个动作,他鼓励大家通过参考视频和书籍,加上足够的练习,掌握这一套动作。

    朱东对整个项目的筹备和授课做了全面总结和未来展望他对工作人员和志愿者的工作表示认可与感谢希望学员们能继续艰苦训练,磨练意志,将武术文化发扬光大。

     在经历了为期23天的学习之旅后,学员们也带来了许多经验与成果分享。来自玻利维亚的两位学员对数日来悉心指导他们的授课专家表达了诚挚感谢,强调上海体育学院对海外学员的热情招待无比感动希望以后继续参加此类培训,因为武术已成为她生活的一个重要部分此外,来自缅甸、罗马尼亚、墨西哥、智利、法国、美国,意大利等数十个国家的学员通过视频方式展现了自己的学习成果——八卦太极拳飛雲十三刀套路和跳跃难度训练,赢得了现场与会者的掌声与好评。

      来自民族传统体育学的20级硕士研究生李婧作为志愿者代表发言。她说,“此次项目是她研究生阶段最充实的时光,收获了友谊、经验、知识。海外学员克服时差在凌晨一两点上课,授课老师负责人周末加班实地教学,负责人和志愿者经常深夜工作...项目的顺利进行离不开学校的大力支持和各方的通力合作,这种精神令她感动而敬佩。她还提到:“海内存知己,天涯若比邻,武术让我们相聚,也会让我们走的更远,愿友谊长存,精神永驻。”

最后,国教学院院长吴贻刚、副院长朱东分别为项目负责人和志愿者们颁发了证书。

     本次项目在借鉴2019年项目的基础上改革创新经验,展现我国体育强国、健康中国形象,开办“带路国家”武术人才进修教育活动,为海外武术教练员提供优质的武术课程。课程不仅邀请了邱丕相、王培锟、王爱珍刘志钢、李强等众多武术名师国际级(国家级)裁判、国家冠军等参与武术现场教学或理论指导还为武术学员提供线上训练一对一指导配备课程助教和课程助管,并通过Classin平台分享众多课件资源。项目还针对海外学员关注的青少年武术训练、武术特定训练项目实地走访虹口少体校、徐汇区少体校、嘉定武术学校并邀请其教练进行直播授课和经验分享。针对武术教学,还开设了一系列武术文化和中国传统文化课程——参观嘉定武术博物馆了解武举制,访问斌心文武学校交流体教结合经验,开设中华医学气功按摩讲座、中国地理和历史讲座、中国戏剧讲座等,进一步使得海外学员理解中华文化修身与养性的深刻内涵

      全球疫情尚未休止,交流的步伐大力迈进,在上海市教委和学校支持下,国教学院领导与项目负责人在确保课程高质量完成的同时,严格执行疫情防控措施,为全体教练员、志愿者、服务人员,搭建起一场保安全、践精彩、谋共赢的体育舞台。

文案|朱海之 张森 陆文涛

编辑|张森

摄影|李婧

                           

上一条:2022 SUS Degree Programs Application Open for International Students|2022年上海体育学院国际学生本硕博项目招生启动—点击报名

下一条:国际教育学院党总支党校邀请北体大教授李圣鑫开展讲座学习

关闭窗口