在线报名入口 | English
首页学院简介专业建设教学成果学科建设人才培养对外交流入学申请规章制度留学生活社会服务
教学成果
 市级精品课程 
 教学成果奖 
 其他奖项 
您的位置: 首页>教学成果

1、国教学院英语专业特色人才培养模式与成果

  国教育学院英语专业旨在培养体育+外语的具有中国情怀、国际视野、跨文化交流能力的会语言、通文化、精专业的服务国家体育事业的语言服务专业人才。英语专业的特色人才培养模式体现在专业能力培养、实践能力提高与文化自信提升三个方面。 

  专业能力培养体现在课程建设与专业比赛方面。课程建设包括教育部拓金计划首批示范课程、课程思政精品课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程。在专业比赛方面,相继荣获第三届儒易杯中华文化国际翻译大赛全国决赛三等奖、外研社全国大学生英语辩论赛全国赛一等奖等奖项。 

  实践能力提高体现在创新创业项目方面,荣获上海市双创项目三等奖、上海市大学生创新创业国家级立项、汇创青春大学生文化创意作品三等奖等奖项。 

文化自信提升体现在社会实践方面,通过将政治认同、国家意识、文化自信等思想政治教育与红色竞攀,初心不改绿瓦中华情,共筑中国梦众心向党,百年礼赞等主题实践活动有机融合,促进学生的全面发展。

英语专业特色人才培养模式,将人文学科和体育学进行融合,契合国家新文科建设思路,践行体育强国建设的重大使命。

2留学生线上辅导“一对一(多)”小助教辅助教学模式

从汉国教展业培养目标出发,需要培养具有将汉语作为外语教学能力的师资人才;从目前留学生滞留海外及将来远程教学的发展,都需要汉国教人才具有线上教学的技能。以此为目标,在汉国教二年级学生中,建立了留学生教学线上“一对一(多)”小助教制度。

初步开展主要面向两类留学生,一类为个别需要通过汉语补习达到入学标准的海外学生,具体为日本的小林宽美和秘鲁的约翰(他因在6月份患新冠错过本校入学考试、面试);另一类为上年度《高级汉语1》不及格需要重修的硕博留学生。

以自愿方式在学生中征求对汉语教学有兴趣的汉国教学生,留学生在线上自学视频课程,由中国学生监督及批改作业进行辅导,以学生错误点为枢纽,补充作业练习。由该中国学生导师对小助教的教学进行监控和指导,形成“教师—小助教—留学生”连动机制。期末颁发“留学生小助教”证书。助教小组参加第五届全国“中学西渐”杯对外汉语教学技能大赛,在与全国120所高校角逐中获得优胜奖。对约翰的辅导方式得到秘鲁大使馆认可。

3“汉国教+体育”综合素质提升计划

我校为体育院校,汉国教专业人才培养能依托体育资源,在汉国教专业中融入体育元素,提升人才的综合素质,强身健体,为海外教学储备过硬的身体条件和传播体育文化打下基础。

在课程中融入体育元素:汉国教专业学生需要掌握《中华才艺》,在小学期,训练学生掌握具有中国传统体育特色的舞龙和太极扇,通过小学期高强度训练,学生能够进行初级水平的舞龙和进行太极扇表演。

在双创课题中探索汉国教与体育相结合的点:大一的学生进行双创课题的申报,共申报课题21项目,其中与体育有关的三项,分别为《体育真实场景下多模化汉语教学》《基于传统体育游戏的在线汉语教学》《基于SDPARC法的鲁迅公园健身人群身体活动调查》,其中第三项校级立项。

写作中关注体育题材:本年度马冰冰同学在《新闻晨报》发表文章10篇,其中与体育有关的2篇,分别为《“感谢这个决定让我能活着回来”,亲历者回忆马拉松事故》《他用“阳光”表白中国女排,“风雨”奥运后依然有彩虹》。

参加与体育有关的竞赛:2021年度,学生参加第三届长三角跳绳锦标赛,成为团体一等奖成员之一,获得单项第一、第四各一项;参加上海市大师赛“谁是绳王”三分钟单项第一名,30秒双摇第二名。